Imprimir Resumo


18º Congresso Brasileiro de Sociologia
Resumo: 183-1

Poster (Painel)


183-1

Dominação e Ideologia na Alimentação, o Fetiche da Alimentação.

Autores:
Ávila, J. G. M.1, Perego, C. S.4, OLIVEIRA, T. S.1,1
1 IFPR - Instituto Federal do Paraná, 3 IFPR - Instituto Federal do Paraná, 4 PUC - PR - Pontifícia Universidade Católica

Resumo:
Este projeto foi desenvolvido nas três séries do Ensino Médio no Colégio Est. Prof. Paulo Freire - Pontal do Paraná/PR, por bolsistas do Pibid do curso de Ciências Sociais do IFPR - Paranaguá; no primeiro semestre de 2016. Buscou-se proporcionar a reflexão sobre a alimentação saudável e a crítica reflexiva dos mecanismos ideológicos da Indústria Cultural em relação a cultura alimentar. A proposta contou com intervenções dos bolsistas de iniciação a docência em aulas expositivas e dialogadas, foram apresentados os conceitos ideologia como "falsa consciência" (MARX E ENGELS, 1998); Alienação e Dominação (MARX, 2016); Ideologia e Hegemonia na perspectiva de A. Gramsci (SCHLESENER, 2014); E os Conceitos Indústria Cultural e Massificação da Cultura (ADORNO E HORKHEIMER, 1985) frisando os meios de comunicação como mecanismos ideológicos de dominação e alienação. Problematizando a influência dos meios de comunicação nos hábitos e cultura alimentar, promovemos a reflexão crítica sobre as propagandas, programas televisivos, e produtos culturais que tangem a alimentação. Em um segundo momento em formato de oficinas com vídeos do "The Meatriz", promovemos debates sobre o agronegócio, cultura alimentar e alimentação saudável. Proporcionamos aos estudantes a compreensão crítica e cientifica dos conteúdos, bem como reflexões sobre alimentação saudável e cultura alimentar. CAPES/PIBID