ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE Streptomyces sp. J181 FRENTE A ISOLADOS CLÍNICOS DE Staphylococcus aureus
CARLOS VINÍCIUS JACKES DE OLIVEIRA1, GLÁUCIA MANOELLA DE SOUZA LIMA1, ROSILMA OLIVEIRA ARAÚJO-MELO1, KÊSIA XISTO DA FONSECA RIBEIRA DE SENA1, HANNA KATARINA LOPES FERREIRA 1, ANA CLÁUDIA ALCÂNTARA LEMOS1, AMANDA MARIA DA SILVA1, SUELLEN EMILLIANY FEITOSA MACHADO1, LUANA BREITENBACH BARROSO COELHO1
1. UFPE - Universidade Federal de Pernambuco, 2. UNINASSAU - Centro Universitário Maurício de Nassau – Unidade Caruaru
hannakatarina0@gmail.com

Infecções hospitalares são um grave problema mundial de saúde pública. Entre os quadros infecciosos bacterianos, Staphylococcus aureus é o agente Gram-positivo mais comumente isolado. Desta forma, a busca de novos produtos naturais antimicrobianos torna-se uma das estratégias de combate a este problema. Sendo Streptomyces spp . importantes produtores de antimicrobianos naturais, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de Streptomyces sp. J181 frente a isolados clínicos de S. aureus resistentes a eritromicina (CMI >128 µg/ml). As cepas de S. aureus (UFPEDA 02, UFPEDA 672, UFPEDA 704, UFPEDA 707 e UFPEDA 709) foram obtidas da Coleção de Culturas do Departamento de Antibióticos da Universidade Federal de Pernambuco. Seis meios de cultura foram utilizados para a realização do cultivo submerso (ISP-2, ISP-3, M1, MFS, MPE e SS). Os frascos Erlenmeyer previamente inoculados foram mantidos sob agitação a 160 rpm, a 30 °C durante 07 dias. A cada 24 h foi realizada coleta de 5 ml do mosto para a realização do teste de disco-difusão, aferição do pH e determinação do peso seco. Após definição das condições de produção, o líquido metabólico e a biomassa foram separados por centrifugação e tratados com diferentes solventes a fim de identificar as condições ideais para extração dos metabolitos bioativos. Foram utilizados os solventes acetato de etila, clorofórmio, diclorometano, éter etílico e hexano para o liquido metabólico e etanol, metanol e acetona para a biomassa. Os extratos brutos obtidos foram submetidos ao teste de microdiluição em caldo. Os ensaios foram realizados em triplicata e os resultados expressos como média ± desvio padrão. O mosto fermentado de Streptomyces sp. J181 apresentou rendimento máximo de 25,1 g/L de biomassa e um valor de pH final 8,0. No teste de disco difusão foi observado atividade antagônica frente às 5 cepas de S. aureus com o diâmetro do halo de inibição apresentando valor médio de 15,1 ± 0,46 mm . Os resultados foram observados entre os tempos de 96 h e 168 h, com pico de atividade no t=120 h, apenas no meio MPE. O extrato bruto do líquido, obtido com acetado de etila, apresentou melhores resultados com CMI de 250 µg/ml para UFPEDA 672 e 125 µg/ml para as demais cepas. Os resultados indicam o potencial antibacteriano de Streptomyces sp. J181 quanto à produção de metabolitos bioativos frente a S. aureus .



Palavras-chaves:  Actinobactérias, Antibióticos, Antimicrobianos, Infecção hospitalar, Produtos naturais