AVALIAÇÃO DO RISCO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM LEISHMANIOSE VISCERAL EM UM HOSPITAL DE ENSINO DO NORDESTE DO BRASIL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA
MARIA ALICE ALVES SILVA 1, ALESSANDRA MACEDO BATISTA1, DANIELE RIBEIRO DE SOUZA 1, QUESIA NERY DOS SANTOS1, GRAYCE KELLY NUNES FERNANDES1, JEANE DA SILVA SANTOS ALMEIDA1
1. UFS - Universidade Federal de Sergipe, 2. HU - Hospital Universitário de Sergipe
alicealvesnutri@hotmail.com

A Leishmaniose Visceral (LV) é uma doença infecto parasitária, que pode apresentar no seu quadro clínico manifestações como astenia, perda de peso, diarréia e anemia. Esses fatores afetam diretamente o estado nutricional do paciente e na maior parte dos casos a desnutrição se desenvolve junto à progressão da doença.  Dessa forma, o estabelecimento de estratégias e acompanhamento nutricional precoce pode melhorar o prognóstico dos pacientes com LV. O objetivo do trabalho foi descrever o risco nutricional de pacientes com leishmaniose visceral em um hospital de ensino. Trata-se de um relato de experiência de profissionais e residentes em saúde em um hospital de ensino da região nordeste do Brasil, no período de abril a junho de 2018. Foram aplicados dois formulários de triagem de risco nutricional, o Nutritional Risk Screenig (NRS) 2002 para avaliação em adultos e o Strong Kids para crianças, a triagem nutricional foi feita em pacientes admitidos nas clínicas de infectologia e pediatria que permaneceram internados no hospital por mais de 72 horas. Para o NRS-2002 , o escore ≥3 caracteriza um risco nutricional grave, 2 moderado, 1 leve e 0 sem risco.  No Strong Kids, a pontuação de 4 a 5 indica um alto risco nutricional, 1 a 3 médio risco e 0 baixo risco. Os resultados foram compilados e analisados no Microsoft Office Excel 2010®. Foram avaliados 8 pacientes com Leishmaniose Visceral, verificou-se que 38% (3 casos) apresentaram risco nutricional grave, 50% (4 casos) risco nutricional moderado e apenas um caso que representou 12%, sem risco nutricional. Por meio dessa avaliação foi possível ver os efeitos deletérios da doença no estado nutricional do paciente, assim como orientar as equipes de saúde quanto ao cuidado no suporte nutricional e demonstrar a importância no monitoramento do perfil nutricional desses pacientes. A instituição de medidas profiláticas e terapêuticas oportunas como o acompanhamento nutricional precoce, suporte dietético e o monitoramento do estado nutricional em pacientes com LV, é importante para estabelecer estratégias que ajudam a minimizar as complicações da doença e contribuem para a melhora do prognóstico do paciente.



Palavras-chaves:  Avaliação nutricional, fatores de riscos, Leishmaniose visceral