DOENÇA DE CHAGAS: TRANSMISSÃO ORAL POR ALIMENTOS CONTENDO O BARBEIRO
ROBSON PRAZERES DE LEMOS SEGUNDO 1, JÉSSICA PEREIRA DA SILVA1, GABRIEL BARBOSA CÂMARA1, AMÉLIA RUTH NASCIMENTO LIMA 1, PRISCYLLA DE JESUS SILVA 1, MARIA DE FÁTIMA PEREIRA REIS 1, SAULO BARRETO MARTINS DE MELO 1, MILENA NÓBREGA DIAS1
1. FAMENE - Faculdade de Medicina Nova Esperança , 2. UNIFACISA - Faculdade De Ciências Médicas de Campina Grande, 3. FBV/WYDEN - Faculdade FBV/Wyden, 4. FIP - Faculdade Integradas de Patos, 5. FCM/PB - Faculdade De Ciências Médicas da Paraiba
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Introdução: A doença de Chagas humana (Tripanossomíase Americana) é uma doença tropical negligenciada causada pelo protozoário  Trypanosoma cruzi , transmitida por diversas formas, estando à transmissão oral associada ao consumo de alimentos ou bebidas contaminados. Após surtos de doenças causadas por  T . cruzi , um claro aumento na gravidade das manifestações clínicas foi observado em pacientes, em comparação com outros tipos de vias de transmissão.  Objetivo: Evidenciar o risco da transmissão do triatomíneo por via oral, principalmente, por alimentos de alto consumo populacional, a fim de favorecer o surgimento de medidas de promoção e prevenção para a doença relacionada. Metodologia: Estudo bibliográfico e descritivo com textos coletados nas bases de dados SCIELO (Scientific Eletronic Library Online) e Pubmed selecionando artigos em português e inglês. Após a triagem, selecionou-se 11 artigos a partir da leitura criteriosa dos artigos na íntegra. Resultados e Discussões: Pacientes infectados por via oral são frequentemente sintomáticos, apresentando febre de longa duração, cefaleia, edema de membros inferiores, faciais e bipalpebral,  mialgia, dor abdominal, meningoencefalite e envolvimento cardíaco clássico. O açaí está associado ao maior número de casos de doença de Chagas ocorridos na região Norte nos últimos anos e, como estratégia para reduzir essa quantidade, o Governo do Estado do Pará publicou o Decreto nº 326, de 20/01/2012, que estabelece regras para cadastramento dos batedores artesanais de açaí, considerando a necessidade do conhecimento real do número de estabelecimentos que manipulam artesanalmente o açaí no Estado. A resolução WHA 63.20 aprovada na 63a Assembleia Mundial de Saúde, em Maio de 2010, aconselha os Estados-Membros, onde a doença é endêmica ou não endêmica, a controlar todas as vias de transmissão, inclusive a oral, e integrar os cuidados de pacientes com todas as formas clínicas da doença nos serviços de atenção primária. Conclusão: A compreensão de como se estabelece a infecção pelo Cr uzi é necessária, assim como, a criação de programas de capacitação para os batedores artesanais, tecnologia para processamento da polpa e o controle da produção são investimentos que devem ser realizados para que esse produto atinja um padrão de qualidade favorável.



Palavras-chaves:  Doença de chagas, Transmissão Oral, Alimentos.