DOENÇA DE CHAGAS: TRANSMISSÃO ORAL POR ALIMENTOS CONTENDO O BARBEIRO |
Introdução: A doença de Chagas humana (Tripanossomíase Americana) é uma doença tropical negligenciada causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi , transmitida por diversas formas, estando à transmissão oral associada ao consumo de alimentos ou bebidas contaminados. Após surtos de doenças causadas por T . cruzi , um claro aumento na gravidade das manifestações clínicas foi observado em pacientes, em comparação com outros tipos de vias de transmissão. Objetivo: Evidenciar o risco da transmissão do triatomíneo por via oral, principalmente, por alimentos de alto consumo populacional, a fim de favorecer o surgimento de medidas de promoção e prevenção para a doença relacionada. Metodologia: Estudo bibliográfico e descritivo com textos coletados nas bases de dados SCIELO (Scientific Eletronic Library Online) e Pubmed selecionando artigos em português e inglês. Após a triagem, selecionou-se 11 artigos a partir da leitura criteriosa dos artigos na íntegra. Resultados e Discussões: Pacientes infectados por via oral são frequentemente sintomáticos, apresentando febre de longa duração, cefaleia, edema de membros inferiores, faciais e bipalpebral, mialgia, dor abdominal, meningoencefalite e envolvimento cardíaco clássico. O açaí está associado ao maior número de casos de doença de Chagas ocorridos na região Norte nos últimos anos e, como estratégia para reduzir essa quantidade, o Governo do Estado do Pará publicou o Decreto nº 326, de 20/01/2012, que estabelece regras para cadastramento dos batedores artesanais de açaí, considerando a necessidade do conhecimento real do número de estabelecimentos que manipulam artesanalmente o açaí no Estado. A resolução WHA 63.20 aprovada na 63a Assembleia Mundial de Saúde, em Maio de 2010, aconselha os Estados-Membros, onde a doença é endêmica ou não endêmica, a controlar todas as vias de transmissão, inclusive a oral, e integrar os cuidados de pacientes com todas as formas clínicas da doença nos serviços de atenção primária. Conclusão: A compreensão de como se estabelece a infecção pelo Cr uzi é necessária, assim como, a criação de programas de capacitação para os batedores artesanais, tecnologia para processamento da polpa e o controle da produção são investimentos que devem ser realizados para que esse produto atinja um padrão de qualidade favorável. |