A IMPORTÂNCIA DA INTERVENÇÃO NUTRICIONAL INDIVIDUALIZADA PARA MINIMIZAR OS EFEITOS COLATERAIS DA TERAPIA MEDICAMENTOSA EM PACIENTES SOROPOSITIVOS
ROBSON PRAZERES DE LEMOS SEGUNDO 1, AMÉLIA RUTH NASCIMENTO LIMA 1, GABRIEL BARBOSA CÂMARA 1, JÉSSICA PEREIRA DA SILVA1, SARAH LENY GOMES MADEIRO CRUZ 1, SAMARA DE JESUS1, SAULO BARRETO MARTINS DE MELO 1, JANILSON AVELINO DA SILVA 1
1. FAMENE - Faculdade de Medicina Nova Esperança, 2. UNIFACISA - Faculdade De Ciências Médicas de Campina Grande, 3. FMN - Faculdade Maurício de Nassau, 4. FCM/PB - Faculdade De Ciências Médicas da Paraiba
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Introdução: A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA) ou Acquired Immnunodeficiency Syndrome (AIDS) é uma patologia infectocontagiosa causada pelo vírus da Imunodeficiência Humana (HIV). É chamada de AIDS após o desenvolvimento de doenças oportunistas ou quantidades de linfócitos T no sangue inferior a 200 células/mm 3 . A infecção pelo HIV ocorre pela contaminação por intercurso anal e vaginal. Contatos com sangue, sêmen e outros fluidos corporais que contenham sangue também são contaminantes.  É considerada uma patologia que provoca diversas alterações nutricionais e imunológicas. A expectativa de vida dos portadores vem aumentando significativamente por conta da adesão ao tratamento com antirretrovirais. Porém, a terapia medicamentosa pode provocar alguns efeitos colaterais como: anorexia, náuseas, vômitos e xerostomia. Nesse contexto, a nutrição pode atuar minimizando esses efeitos e promovendo uma melhor qualidade de vida para os pacientes com AIDS. Objetivos : Realizar uma revisão da literatura acerca de como a nutrição pode minimizar os efeitos colaterais do tratamento antirretroviral. Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura dos últimos anos realizados através das bases de dados: PubMed, Scielo e Google Acadêmico usando os descritores: Intervenção Nutricional, Orientações Nutricionais, Síndrome de Imunodeficiência Adquirida e seus correlatos em língua estrangeira. Resultados e Discussões: Encontraram-se artigos entre 2015 e 2018. A nutrição pode minimizar os efeitos colaterais do tratamento farmacológico através de condutas nutricionais adequadas, como no caso de anorexia, orientações para aumentar o fracionamento e diminuir o volume das refeições, consumir alimentos com alta densidade energética e comer preparações de preferência do paciente, para diminuir náuseas e vômitos, o indicado seria preferir alimentos mais secos, evitar líquidos durante as refeições e incentivar uma mastigação mais lenta; para xerostomia é recomendado o consumo de frutas cítricas, consumir preparações com caldos e molhos e ingerir líquidos durante as refeições. Embora cada paciente seja único e as orientações devam ser personalizadas de acordo com o quadro clínico, essas orientações ajudam a melhorar o estado nutricional do paciente e garantem uma melhor qualidade de vida. Conclusão: Diante disto fica notório que a nutrição tem papel fundamental na redução dos efeitos colaterais provocados pelo tratamento antirretroviral, enfatizando condutas individualizadas.



Palavras-chaves:  Intervenção Nutricional, Orientações Nutricionais, Síndrome de Imunodeficiência Adquirida