A IMPORTÂNCIA DA INTERVENÇÃO NUTRICIONAL INDIVIDUALIZADA PARA MINIMIZAR OS EFEITOS COLATERAIS DA TERAPIA MEDICAMENTOSA EM PACIENTES SOROPOSITIVOS |
Introdução: A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA) ou Acquired Immnunodeficiency Syndrome (AIDS) é uma patologia infectocontagiosa causada pelo vírus da Imunodeficiência Humana (HIV). É chamada de AIDS após o desenvolvimento de doenças oportunistas ou quantidades de linfócitos T no sangue inferior a 200 células/mm 3 . A infecção pelo HIV ocorre pela contaminação por intercurso anal e vaginal. Contatos com sangue, sêmen e outros fluidos corporais que contenham sangue também são contaminantes. É considerada uma patologia que provoca diversas alterações nutricionais e imunológicas. A expectativa de vida dos portadores vem aumentando significativamente por conta da adesão ao tratamento com antirretrovirais. Porém, a terapia medicamentosa pode provocar alguns efeitos colaterais como: anorexia, náuseas, vômitos e xerostomia. Nesse contexto, a nutrição pode atuar minimizando esses efeitos e promovendo uma melhor qualidade de vida para os pacientes com AIDS. Objetivos : Realizar uma revisão da literatura acerca de como a nutrição pode minimizar os efeitos colaterais do tratamento antirretroviral. Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura dos últimos anos realizados através das bases de dados: PubMed, Scielo e Google Acadêmico usando os descritores: Intervenção Nutricional, Orientações Nutricionais, Síndrome de Imunodeficiência Adquirida e seus correlatos em língua estrangeira. Resultados e Discussões: Encontraram-se artigos entre 2015 e 2018. A nutrição pode minimizar os efeitos colaterais do tratamento farmacológico através de condutas nutricionais adequadas, como no caso de anorexia, orientações para aumentar o fracionamento e diminuir o volume das refeições, consumir alimentos com alta densidade energética e comer preparações de preferência do paciente, para diminuir náuseas e vômitos, o indicado seria preferir alimentos mais secos, evitar líquidos durante as refeições e incentivar uma mastigação mais lenta; para xerostomia é recomendado o consumo de frutas cítricas, consumir preparações com caldos e molhos e ingerir líquidos durante as refeições. Embora cada paciente seja único e as orientações devam ser personalizadas de acordo com o quadro clínico, essas orientações ajudam a melhorar o estado nutricional do paciente e garantem uma melhor qualidade de vida. Conclusão: Diante disto fica notório que a nutrição tem papel fundamental na redução dos efeitos colaterais provocados pelo tratamento antirretroviral, enfatizando condutas individualizadas. |