FUNGOS DE IMPORTÂNCIA MÉDICA EM ÁGUA DE BEBEDOUROS
LARISSA SILVA DE AZEVEDO MELO 1, BRUNO LUIS RAPOSO1, SARA SUSAN SILVA FRANÇA1, MACELLE VELOSO CAMPOS1, SUYANE DE DEUS E MELO1, MELYNA CHAVES LEITE DE ANDRADE1, REJANE PEREIRA NEVES1, ANTÔNIO SOUTO1, MARIA DANIELA SILVA BUONAFINA1
1. UFPE - Universidade Federal de Pernambuco
larissamelo.pe@gmail.com

Os fungos, sobretudo filamentosos, têm sido encontrados em água tratada com uma frequência ainda bastante variável. A água, quando contaminada pode ser reservatório de vários micro-organismos patogênicos, e desse modo causar reações produzidas por toxinas e outras manifestações clínicas, principalmente em indivíduos com a imunidade comprometida. Embora de extrema importância, os estudos publicados ainda são raros e os critérios utilizados para avaliação da qualidade da água potável são incipientes. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar um estudo experimental para analisar a presença de fungos de importância médica na água e nas torneiras de quatro bebedouros de um Centro da Universidade Federal de Pernambuco. Inicialmente, foram coletados 50mL de água em tubos Falcon esterilizados e na torneira foram friccionados swabs esterilizados umedecidos com água destilada esterilizada adicionada de cloranfenicol (50mg/L) contidos em tubos Falcon. Após a coleta, o material foi levado ao Laboratório de Micologia Médica para realização do semeio das amostras para obtenção de fungos contaminantes em cultura. Dos 50mL, 2mL da água, e os swabs foram semeados em placas de Petri contendo meio Sabouraud Dextrose Ágar (SDA), em duplicata, adicionado de 50 mg/L de cloranfenicol. As placas foram avaliadas a cada 24 horas, durante cinco dias. Após o surgimento das colônias fúngicas, foram retirados fragmentos e transferidos para tubos de ensaio contendo água destilada esterilizada. Desta suspensão, 0,2mL foram semeados em SDA para obtenção de cultura pura. As colônias que surgiam foram transferidas para tubos de ensaio para realização da identificação. As características macroscópicas foram avaliadas a partir da colônia central em placas de Petri contendo meio específico para cada grupo de fungo e as características microscópicas foram avaliadas por meio de microcultivo. Foram isolados fungos filamentosos e leveduras dos gêneros Aspergillus , Penicillium, Candida, e fungos pertencentes a classe dos Zigomicetos. Estes possuem potencial patogênico, principalmente em indivíduos imunocomprometidos, além disso, algumas espécies de Aspergillus e Penicillium produzem micotoxinas que, em altas concentrações, produzem graves danos, sendo extremamente resistentes e conseguem permanecerem longos períodos ativos no corpo. Desse modo é importante estabelecer como parâmetro a análise fúngica da água de beber para garantir segurança aos consumidores, especialmente em locais públicos.



Palavras-chaves:  Água potável, Fungos contaminantes, Micro-organismos, Patogenicidade