SOROVARES DE SALMONELLA CIRCULANTES NO BRASIL EM FONTES HUMANA E ALIMENTAR NO PERÍODO DE 2017 A 2018. |
Salmonella spp. tem sido reconhecida mundialmente como importante patógeno de transmissão alimentar. É uma das zoonoses mais complexas em sua epidemiologia. O presente trabalho buscou identificar os sorovares prevalentes de Salmonella spp. em amostras isoladas de fontes humanas e alimentares, recebidas de diferentes regiões do país, no período de janeiro/2017 a junho/2018, como parte da rotina de vigilância laboratorial do Laboratório de Referência Nacional de Enteroinfecções Bacterianas – LRNEB/IOC/FIOCRUZ. Todas as cepas tiveram seu perfil antigênico confirmado, através da técnica de soro aglutinação rápida em lâmina, utilizando antissoros poli e monovalentes, somáticos e flagelares. A identificação do sorovar específico foi realizada com base no esquema de Kauffmann-White. Um total de 1527 cepas de Salmonella spp, sendo 1279 (83,8%) de origem alimentar (AL) e 248 (16,2%) de origem humana (HU), foi caracterizado quanto ao sorovar. No cômputo geral, os sorovares prevalentes foram S . Saintpaul (426 cepas – 97,6% AL e 2,4% HU), S. Typhimurium (157 cepas – 40,1% AL e 59,9% HU), S. enterica subsp. enterica (123 cepas – 89,4% AL e 10,6% HU), S . Anatum (108 cepas – 95,6% AL e 4,4%) e S . Heidelberg (100 cepas – 97% AL e 3% HU). Foram isoladas nove cepas de S. Enteritidis de origem alimentar e 35 de origem humana. Os resultados apontaram inter-relações entre os sorovares nas duas fontes, demonstrando a importância do monitoramento destes microrganismos de forma contínua como subsídio para o fortalecimento de ações integradas de vigilância para prevenção e controle das salmoneloses em nosso meio. |