SOROVARES DE SALMONELLA CIRCULANTES NO BRASIL EM FONTES HUMANA E ALIMENTAR NO PERÍODO DE 2017 A 2018.
LAURA FABIANA VIEIRA DO AMPARO1, BRUNO ROCHA PRIBUL 1, LUÍSA LIMA FESTIVO IASBICK1, MAIARA DOS SANTOS ARAUJO1, ANDRÉ FELIPE DAS MÊRCES SANTOS1, ELIZABETH DOS PRASERES RODRIGUES1, VERONICA DIAS GONÇALVES1, DALIA DOS PRAZERES RODRIGUES1
1. LRNEB-FIOCRUZ - Laboratório de Referência Nacional em Enteroinfecções Bacterianas - Fundação Oswaldo Cruz
bpribul@gmail.com

Salmonella spp. tem sido reconhecida mundialmente como importante patógeno de transmissão alimentar. É uma das zoonoses mais complexas em sua epidemiologia. O presente trabalho buscou identificar os sorovares prevalentes de Salmonella spp. em amostras isoladas de fontes humanas e alimentares, recebidas de diferentes regiões do país, no período de janeiro/2017 a junho/2018, como parte da rotina de vigilância laboratorial do Laboratório de Referência Nacional de Enteroinfecções  Bacterianas – LRNEB/IOC/FIOCRUZ. Todas as cepas tiveram seu perfil antigênico confirmado, através da técnica de soro aglutinação rápida em lâmina, utilizando antissoros poli e monovalentes, somáticos e flagelares. A identificação do sorovar específico foi realizada com base no esquema de Kauffmann-White. Um total de 1527 cepas de Salmonella spp, sendo 1279 (83,8%) de origem alimentar (AL) e 248 (16,2%) de origem humana (HU), foi caracterizado quanto ao sorovar. No cômputo geral, os sorovares prevalentes foram S . Saintpaul (426 cepas – 97,6% AL e 2,4% HU), S. Typhimurium (157 cepas – 40,1% AL e 59,9% HU), S. enterica subsp. enterica (123 cepas – 89,4% AL e 10,6% HU), S . Anatum (108 cepas – 95,6% AL e 4,4%) e S . Heidelberg (100 cepas – 97% AL e 3% HU). Foram isoladas nove cepas de S. Enteritidis de origem alimentar e 35 de origem humana. Os resultados apontaram inter-relações entre os sorovares nas duas fontes, demonstrando a importância do monitoramento destes microrganismos de forma contínua como subsídio para o fortalecimento de ações integradas de vigilância para prevenção e controle das salmoneloses em nosso meio.



Palavras-chaves:  Salmonella spp, cadeia alimentar, caracterização antigênica, sorovares