BOTULISMO ALIMENTAR: O RELATO BEM SUCEDIDO DE UM DIAGNÓSTICO PRECOCE |
O botulismo é uma doença neuroparalítica grave não-contagiosa decorrente da ação de neurotoxinas do Clostridium botulinum, encontrado em solos, produtos agrícolas e produtos de origem animal. Apresenta-se sob as formas alimentar, intestinal e por ferimentos, com manifestações neurológicas ou gastrintestinais. É diagnosticada através da clínica, do estudo eletrofisiológico e da identificação da toxina ou cultura do bacilo. O tratamento consiste em medidas gerais de suporte, monitorização cardiorrespiratória, uso do soro antibotulínico e antibióticos, a depender da forma. Este trabalho objetiva relatar um caso de botulismo alimentar a partir da análise de prontuário de paciente admitido no Hospital Universitário Oswaldo Cruz (HUOC). Homem, 48 anos, natural e procedente de Olinda-PE, chegou à triagem do Serviço de Doenças Infectoparasitárias (DIP) do HUOC com quadro - há 72 horas - de disfagia, disfonia e discreta paralisia facial generalizada. Negou febre e referiu posteriormente episódios de tremor em membros inferiores ao deambular. Os seus pais moravam com ele e estavam internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) por Botulismo Alimentar Grave, há vinte dias. Pela alta suspeita clínico-epidemiológica e gravidade da doença, o paciente foi admitido na UTI, iniciando-se rapidamente soro antibotulínico (SAB), com necessidade de passagem de Sonda Nasoenteral (SNE) e de acompanhamento com fonoaudiologia e fisioterapia motora. Foram coletadas, então, amostras de sangue periférico, lavado gástrico e fezes para a pesquisa da toxina botulínica, as quais foram negativas. Em quatro dias, houve melhora clínica do paciente, com reabilitação fonoaudiológica e retirada de SNE, havendo posteriormente resolução dos sintomas e alta hospitalar. A literatura salienta que o botulismo alimentar advém do consumo direto da toxina ou de esporos do bacilo. Períodos de incubação longos sugerem menor gravidade e letalidade da doença. No caso relatado, o diagnóstico foi essencialmente clínico-epidemiológico com pronto início do SAB. O botulismo alimentar é prevenível, reforçando-se a necessidade de adoção de medidas higiênico-sanitárias. O sucesso terapêutico relaciona-se à precocidade do diagnóstico e do tratamento, que deve ser iniciado preferencialmente em UTI com atendimento multidisciplinar. Palavras-chave: Botulismo, Clostridium botulinum, Diagnóstico Precoce, Doenças Transmitidas por Alimentos, Toxinas Botulínicas. |