HÁBITOS SAUDÁVEIS: NÃO SE RESTRINGE AO CONSUMO DE FRUTAS E LEGUMES, MAS SUA HIGIENIZAÇÃO DE FORMA ADEQUADA
BRISA RICARDO XAVIER DA SILVA1, MARIA LUIZA DE FRANÇA MORAIS 1
1. RMSF - Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade
mallu_morais@yahoo.com.br

Frutas e legumes são alimentos essenciais em uma alimentação saudável, são ricas em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, desempenhando papel fundamental na manutenção da saúde, em especial nas crianças contribuindo no crescimento e desenvolvimento infantil. A importância dos alimentos e a limpeza dos mesmos, antes de serem consumidos, estão no fato de que frutas, legumes, verduras e folhas são tipos de ingredientes que carregam diversas bactérias e protozoários. Assim, vermes e protozoários podem ser adquiridos após ingestão de alimentos contaminados. De modo geral, pessoas infectadas se apresenta com quadro de dor abdominal, cólicas, náuseas, vômitos, diarréias, perda de peso, anemia, febre e sintomas respiratórios. Desta forma para evitar contagio deve-se higienizar bem as mãos, lavar bem os alimentos, cozinha-los e armazena-lo de forma correta. Nosso objetivo é relatar a experiência de residentes multiprofissionais em Saúde da Família e Comunidade da importância da higienização dos alimentos para crianças de um Centro de Referência em Educação Infantil (CREI) do município de João Pessoa – PB. O público alvo foram crianças de 3 a 4 anos de idade. O estudo equivale ao relato de diário de campo, com caráter descritivo, observacional e analise qualitativa. Utilizando-se de uma abordagem lúdica, com teatro de fantoche, realizada pelos residentes, retratando a história de um menino que contraiu verminose após ingerir alimentos contaminados. Em seguida o profissional (Enfermeira) realizou uma fala sobre as formas de prevenção das parasitoses, priorizando o cuidado com os alimentos. Assim, percebe-se que a ação teve efeito positivo na promoção do saber, visto que, os ouvintes compreenderam as informações ofertadas pela interação que tiveram durante a atividade. Sinalizando a importância do ato de prevenção de doença e promoção de saúde, pois com essa estratégia podemos diminuir os índices de adoecimentos, principalmente informando crianças e adultos. Desta forma, a saúde na atenção básica é um pilar no qual podemos oferecer através de ações educativas informações que podem contribuir para uma maior qualidade de vida. Esta atividade foi de extrema importância, pois percebemos que as crianças compreenderam que só o fato de se alimentar de forma saudável não é suficiente, mas precisa realizar a higienização de todos os alimentos antes do consumo, para que estejam livres de microrganismos.



Palavras-chaves:  Atenção Básica, Prevenção, Parasita