AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE JARAQUIS (Semaprochilodus teanurus, S. insignis) COMERCIALIZADOS NAS FEIRAS POPULARES DE PARINTINS, AMAZONAS. |
Os jaraquis são peixes amazônicos muito consumidos na região norte do Brasil em função das propriedades organolépticas do produto e sua abundância regional. A pesca e comercialização de pescado é importante atividade econômica já que há uma grande demanda de consumo pela população e a comercialização em questão ocorre, muitas vezes, em condições à margem das condições higiênico-sanitárias ideais. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade dos jaraquis ( Semaprochilodus teanurus, S. insignis ), comercializados nas feiras populares do município de Parintins, Amazonas. As amostras foram coletadas de feiras populares e submetidas à pesquisa de Salmonella spp., coliformes totais e termotolerantes. Do total de 30 amostras obtidas, 100% foram positivas para Salmonella spp. Para os coliformes totais os valores do NMP variaram entre 16 e maior que 1100 NMP/g. Quanto aos coliformes termotolerantes o NMP mínimo foi de 7,4 e o máximo maior que 1100 NMP/g. Foram realizadas entrevistas com os respectivos feirantes e consumidores de pescado. Através dos resultados pode ser constatada a indequação da estrutura física e sanitária nos estabelecimentos. O consumo destes peixes contaminados por Salmonella spp., coliformes totais e termotolerantes comercializados em feiras populares do município de Parintins, Amazonas proporcionam riscos à saúde pública, tais como toxinfecção alimentar. |