RISCOS ALIMENTARES ASSOCIADOS À PRESENÇA DE ANIMAIS DOMÉSTICOS NOS ENTORNOS DOS MERCADOS PÚBLICOS DO RECIFE – PE
KEYLLA RAÍSSA SOARES PEREIRA DE MELO 1, ANDREA MARIA CAMPOS CALADO1, LUCIANA CAVALCANTI DE ARRUDA COUTINHO1
1. DISCENTE - MEDICINA VETERINÁRIA - UNINASSAU - Centro Universitário Maurício de Nassau, 2. DOCENTES - MEDICINA VETERINÁRIA - UNINASSAU - Centro Universitário Maurício de Nassau
keylla.rayssa@hotmail.com

Introdução: Vários fatores contribuem consideravelmente para o surgimento de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs), dentre eles, os animais errantes. Cães e gatos acessam livremente ambientes com grande circulação de pessoas que comercializam e consomem alimentos sem os devidos cuidados com ade conservação e manipulação. Devido a presença de fezes de animais errantes, deve ser incluído como objetivo de investigação, estabelecimentos alimentícios como as feiras e Mercados Públicos. duvidosa. Tais ambientes, que comercializam alimentos como verduras, frutas e produtos de origem animal podem veicular ovos de Toxoplasma sp . , Giardia sp . , Ancilostoma sp. e Toxocara sp . após a contaminação pelos dejetos de cães e gatos que possuem livre. Objetivo: Avaliar os riscos alimentares pesquisando a ocorrência de parasitos potencialmente zoonóticos em fezes de cães e gatos errantes coletadas nos entornos dos Mercados Públicos do Recife – PE.   Desenho do Estudo: Estudo descritivo observacional qualitativo. Métodos: No período de Outubro à Dezembro/2017, obteve-se um total de 32 amostras fecais e foram realizadas avaliações coproparasitológicas adotando a técnica de Willis e flutuação Faust, no laboratório de Medicina Veterinária Preventiva da UNINASSAU. As coletas foram realizadas nos entornos de 8 mercados públicos do município de Recife – PE e considerado um raio de 7 metro. Fatores de riscos alimentares foram avaliados por meio da observação de diversas condições de recebimento e comercialização dos produtos . Resultados: Das 32 amostras coletadas, 22 (66,6%) foram positivas nas análises coproparasitológicas. Foi observada ocorrência de Ancylostoma sp . em 17 amostras (51,5%), Toxocara sp . em 6 (18%) e Cystoisospora sp . em 2 amostras (6%). Nas análises foram identificados ovos larvados viáveis de Toxocara sp. apresentando intensa vivacidade após conservação ao formol por 30 dias. Discussão: Conforme a ocorrência dos parasitos, a contaminação ambiental no entorno dos mercados públicos evidencia um sério problema de saúde pública, visto que são locais de elevada circulação de pessoas que possuem acesso direto aos estabelecimentos alimentícios, elevando os riscos e casos de DTAs muitas vezes subnotificadas aos orgãos fiscalizatórios. Conclusão: Estes achados revelam os riscos à segurança alimentar de produtos comercializados em inadequadas condições de armazenamento e exposição à venda, corriqueiramente encontradas nos mercados públicos da região metropolitana do Recife.



Palavras-chaves:  Doenças Negligenciadas, Segurança alimentar, Zoonoses