INFECÇÃO ALIMENTAR POR Trypanosoma cruzi NA AMERICA LATINA: ASPECTOS CLÍNICOS E EPIDEMIOLÓGICOS |
A doença de Chagas (DC) é uma zoonose causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi , e pode ser transmitida por vetores, por via transfusional e de forma congênita. Atualmente, tem demonstrado a sua capacidade de transmissão por via oral através do consumo de alimentos contaminados. Mais de 70% dos casos agudos de DC no Brasil são resultado da transmissão alimentar dessa doença, e esse novo padrão vem se refletindo na epidemiologia da mesma. Essa patologia encontra-se difundida por todo o continente Americano, e estima-se que o número de pessoas portadoras da infecção na América Latina varia entre 18-20 milhões, de acordo com a Organização Mundial da Saúde. Esse estudo teve como objetivo avaliar os aspectos epidemiológicos e clínicos; revisar a informação disponível acerca da infecção alimentar pelo T. cruzi e conscientizar a população sobre os riscos da DC. O presente trabalho foi realizado por meio de revisão de literatura através da pesquisa nas seguintes bases de dados: SCIELO, PUBMED e DATASUS. Os termos pesquisados para a pesquisa foram: Chagas, Infecção alimentar, Transmissão e Epidemiologia. A DC é endêmica em 21 países da América Latina, e afeta entre 6 e 7 milhões de pessoas em todo o mundo, com uma incidência anual de 28 mil casos nas Américas. A transmissão por via alimentar ocorre através do manuseio ou utilização dos alimentos contaminados com fezes e urina de triatomíneos, ou mesmo por sua ingestão devido a hábitos alimentares regionais. Entre os alimentos, podem-se incluir sopas, caldos, sucos de cana ou açaí, comida caseira, leite e carne de caça semicrua. O Trypanosoma cruzi permanece vivo por algumas horas ou dias, dependendo da temperatura, umidade e dessecamento. Pacientes infectados pela via oral desenvolvem quadros mais graves mais rapidamente, com sintomas como edema de face, hemorragia e dor abdominal, além de cardiomegalia, que também ocorre na forma clássica da doença. A infecção alimentar pelo T. cruzi ainda constitui um sério problema de saúde pública, e faz-se necessário o desenvolvimento de estratégias para o controle dessa doença, como boas práticas de higiene e manufatura, além da conscientização dos produtores, distribuidores e consumidores em relação ao manejo dos alimentos veículo dessa infecção. |