INFECÇÃO ALIMENTAR POR Trypanosoma cruzi NA AMERICA LATINA: ASPECTOS CLÍNICOS E EPIDEMIOLÓGICOS
LUCAS DE ARAÚJO FREITAS 1, ALESSON GABRIEL DOS SANTOS1, ÉRICO RAFAEL BARROS DE GUSMÃO VERÇOSA1, JOSÉ WELLINGTON ROCHA DOS SANTOS JÚNIOR1, JOÃO VITHOR LEÃO SAMPAIO1, MYLENA DE CÁSSIA BEZERRA FÉLIX SANTANA1, MARÍLIA GABRIELA DOS SANTOS SILVA1
1. UNIT - Centro Universitário Tiradentes
lucas_araujo101010@hotmail.com

A doença de Chagas (DC) é uma zoonose causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi , e pode ser transmitida por vetores, por via transfusional e de forma congênita. Atualmente, tem demonstrado a sua capacidade de transmissão por via oral através do consumo de alimentos contaminados. Mais de 70% dos casos agudos de DC no Brasil são resultado da transmissão alimentar dessa doença, e esse novo padrão vem se refletindo na epidemiologia da mesma. Essa patologia encontra-se difundida por todo o continente Americano, e estima-se que o número de pessoas portadoras da infecção na América Latina varia entre 18-20 milhões, de acordo com a Organização Mundial da Saúde. Esse estudo teve como objetivo avaliar os aspectos epidemiológicos e clínicos; revisar a informação disponível acerca da infecção alimentar pelo T. cruzi e conscientizar a população sobre os riscos da DC. O presente trabalho foi realizado por meio de revisão de literatura através da pesquisa nas seguintes bases de dados: SCIELO, PUBMED e DATASUS. Os termos pesquisados para a pesquisa foram: Chagas, Infecção alimentar, Transmissão e Epidemiologia. A DC é endêmica em 21 países da América Latina, e afeta entre 6 e 7 milhões de pessoas em todo o mundo, com uma incidência anual de 28 mil casos nas Américas. A transmissão por via alimentar ocorre através do manuseio ou utilização dos alimentos contaminados com fezes e urina de triatomíneos, ou mesmo por sua ingestão devido a hábitos alimentares regionais. Entre os alimentos, podem-se incluir sopas, caldos, sucos de cana ou açaí, comida caseira, leite e carne de caça semicrua. O Trypanosoma cruzi permanece vivo por algumas horas ou dias, dependendo da temperatura, umidade e dessecamento. Pacientes infectados pela via oral desenvolvem quadros mais graves mais rapidamente, com sintomas como edema de face, hemorragia e dor abdominal, além de cardiomegalia, que também ocorre na forma clássica da doença. A infecção alimentar pelo T. cruzi ainda constitui um sério problema de saúde pública, e faz-se necessário o desenvolvimento de estratégias para o controle dessa doença, como boas práticas de higiene e manufatura, além da conscientização dos produtores, distribuidores e consumidores em relação ao manejo dos alimentos veículo dessa infecção.



Palavras-chaves:  Chagas, Epidemiologia, Infecção alimentar, Transmissão, Zoonose