AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO EM FEIRAS LIVRES DE DUAS ZONAS DE MANAUS-AM
DENISON VITAL DE JESUS1, JOSÉ AYLTON CADENA ANDRADE1, MELLINA VICTÓRIA RODRIGUES MILÉO1, ROSILENE OLIVEIRA1, NILBERTO DIAS1, LEONARDO ROLIM1, FELIPE LEÃO GOMES MURTA 1
1. CEUNI FAMETRO - Centro Universitário Fametro
felipemurta87@yahoo.com.br

 As doenças transmitidas por alimentos representam um sério risco para a saúde de pessoas que consomem produtos manipulados de maneira indevida. Um bom exemplo deste tipo de produto é o caldo de cana, comumente consumido e comercializado em feiras livres, muito areciado devido ao seu sabor adocicado e preço acessível. Neste sentido, o preparo, envase e armazenamento desse produto requerem um cuidado por parte dos comerciantes uma vez que existe risco de contaminação do produto por microrganismos patogênicos. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar possivel contaminação por microorganismos em amostras de  caldo de cana comercializado em três feiras livres de duas zonas da cidade de Manaus-AM. Foram coletadas 12 amostras do produto  entre o período de abril a maio de 2018, encaminhadas em recipientes estéreis aos laboratórios de Microbiologia e Análises Clínicas do centro Universitário FAMETRO e posteriormente analisadas. Para análise microbiológica, utilizaram-se os meios ECC-Cromogênico com a finalidade de identificar enterobactérias, posteriormente foi utilizado o meio IAL/Rugai para a identificação de gênero e espécie das enterobactérias. Para a análise parasitológica foram realizados os métodos de sedimentação espontânea  e centrífugo-sedimentação. Os resultados dos ensaios microbiológicos apontaram elevados níveis de contaminação nas 12 amostras analisadas, com contagem acima de 10² UFC/ml de coliformes totais, valor maximo permitido em alimentos  in natura pela Agência Nacional de Vigilância em Saude.  Todas as amostras apresentaram contaminaçao por contaminação para Escherichia coli.  Nas análises parasitológicas foi possível detectar em cinco amostras, a presença de larvas de nematoides, além de cistos de Entamoeba histolytica e Endolimax nana. Baseado nos resultados obtidos é provável a deficiência higiênico-sanitária por parte dos vendedores, sendo assim, as amostras de caldo de cana comercializadas nas feiras avaliadas encontravam-se impróprias para consumo, uma vez que os microrganismos detectados possuem o potencial para causar doenças aos consumidores.



Palavras-chaves:  parasitos, Enterobacteriaceae , Doenças Transmitidas por Alimentos, Contaminação , análise