QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE AMOSTRAS DE LEITE HUMANO PASTEURIZADO ANALISADAS NO LACEN-PE EM 2017
LUZIA ANGELICA ALVES COSTA 1, DANIELA PONTUAL WAKED1, MARISTTELA FEITOSA DA SILVA SANTANA1, SORAIA MARIA DE SOUZA1, VANESSA LINO DOS SANTOS SILVA1, LUCIANA REGINA DE ARAUJO LIMA1, SANDOVAL VIEIRA DA SILVA FILHO1, EDVANI MARIA DA SILVA1, MARIA CRISTINA DURÃO DE ARAUJO1, LÚCIA ROBERTA DE SOUZA FILIZOLA1
1. LACEN-PE - LABORATÓRIO CENTRAL DE SAÚDE PÚBLICA DR. MILTON BEZERRA SOBRAL
LUZIA2222@HOTMAIL.COM

As infecções que incidem ao longo do primeiro ano de vida, são as principais causas de aumento dos índices de morbi-mortalidade entre lactentes. A freqüência e a severidade destas infecções por bactérias Gram-negativas, associadas a imaturidade do sistema imunológico, são uma peculiaridade desta faixa etária. O leite humano atua como um suplemento de fatores de proteção para o lactente, além de restringir e/ou inibir o crescimento de bactérias patogênicas. Atualmente, no Brasil a RDC ANVISA n° 171/ 2006, define como parâmetro de aceitabilidade para Leite Humano Ordenhado Pasteurizado (LHOP), a ausência de microrganismos do grupo Coliforme. A ocorrência de coliformes totais indica claramente a inobservância das boas práticas de manipulação e constitui um alerta para a possível presença de outros microorganismos de maior patogenicidade e mais difíceis de serem detectados, configurando uma situação desfavorável para a saúde dos receptores do alimento. Neste sentido, este trabalho buscou avaliar a qualidade microbiológica de amostras de LHOP analisadas no LACEN-PE no ano 2017. Foram analisadas neste período 4227 amostras, segundo metodologia preconizada no Manual para Banco de Leite Humano. A partir dos resultados obtidos verificou-se que 4138 amostras (97,89%) apresentaram resultado satisfatório e 89 amostras (2,10%) foram insatisfatórias para o parâmetro analisado. Com isso, evidencia-se um reduzido percentual de amostras não - conforme, refletindo que o processo de pasteurização está sendo realizado de forma adequada pelos Bancos de Leite. Bem como, enfatiza a importância deste monitoramento, a fim de garantir a qualidade microbiológica deste produto.



Palavras-chaves:  Leite Humano Pasteurizado, Coliformes, Qualidade microbiológica