DETECÇÃO DE PSEUDOMONAS AERUGINOSA EM ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO NO ESTADO DE PERNAMBUCO, BRASIL
LUZIA ANGELICA ALVES COSTA 1, POMY DE CÁSSIA PEIXOTO KIM1, MARISTTELA FEITOSA DA SILVA SANTANA1, DANIELA PONTUAL WAKED1, LUCIANA REGINA DE ARAUJO LIMA1, MARIA CRISTINA DURÃO DE ARAUJO1, LUCIA ROBERTA DE SOUZA FILIZOLA1
1. LACEN- PE - LABORATÓRIO CENTRAL DE SAÚDE PÚBLICA- DR. MILTON BEZERRA SOBRAL, 2. UFRPE - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO
LUZIA2222@HOTMAIL.COM

A água constitui um bem público indispensável para a vida e sua significância para a saúde pública é largamente reconhecida. A veiculação hídrica de agentes etiológicos de caráter infeccioso ou parasitário é responsável pela alta incidência de doenças que afetam as populações de modo geral. Pseudomonas aeruginosa é um patógeno oportunista e devido à falta de correlação entre a sua presença e outras bactérias indicadoras de contaminação fecal, deve-se recomendar a sua pesquisa como análise complementar para avaliação da qualidade de águas destinadas ao abastecimento público. Esta pesquisa objetivou determinar quantitativamente a ocorrência de Pseudomonas aeruginosa em água para consumo humano no estado Pernambuco, e se caracterizou por ser um estudo descritivo de natureza transversal. Foram analisadas 95 amostras de água de consumo, conforme a técnica de Tubos Múltiplos para Pseudomonas aeruginosa . A partir dos dados coletados constatou-se que, o maior percentual de amostras analisadas (61%) é oriundo de soluções alternativas (poço, cacimba, cisterna, entre outros) e que 28,4% das amostras apresentaram ausência de Pseudomonas aeruginosa em 100 mL, enquanto que, nas demais 71,6% verificou-se presença do supracitado microrganismo, verificando-se que o maior percentual, 41%, está no intervalo de 8 a 79 NMP/ 100 mL. Com os dados obtidos constatou-se um alto quantitativo de Pseudomonas aeruginosa nas amostras analisadas. Estes resultados corroboram para subsidiar alterações na legislação vigente para este produto, que incluam a determinação periódica de P. aeruginosa em adição aos dados rotineiramente coletados na maioria dos sistemas de abastecimento, buscando assim resguardar a população dos efeitos danosos deste microrganismo.



Palavras-chaves:  Água de consumo, Pseudomonas aeruginosa, Abastecimento hídrico