QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO LEITE CRU COMERCIALIZADO NO MUNICÍPIO DE CRUZ DAS ALMAS, BAHIA
VINICIUS PEREIRA VIEIRA 1, KAYCK AMARAL BARRETO1, JULIANA LIRA GAMA PIRES ALVES1, LUANA DE SANTANA CORREIA1, JOADSON DOS SANTOS REIS1, ACÁCIO COSTA RIBEIRO1, ROBSON BAHIA CERQUEIRA1
1. UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
viniciusvieira.vet@gmail.com

O leite é um dos principais elementos presente na dieta dos brasileiros, e segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, 2013 o Brasil é o quarto maior produtor de leite no mundo. A presença de microrganismos no leite está geralmente relacionada com problemas higiênicos- sanitários. Objetivo deste estudo foi investigar a qualidade microbiológica do leite cru comercializado no município de Cruz das Almas, Bahia. Foram colhidas oito amostras de leite cru, comercializados em embalagens plásticas com volume de 1 L, sob refrigeração em diferentes estabelecimentos de produtos alimentícios do munícipio de Cruz das Almas, Bahia. As amostras foram encaminhadas ao Laboratório de Doenças Infecciosas do Hospital Universitário de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, em caixa isotérmica, sob refrigeração 05±1°C. As análises foram realizadas para enumeração de coliformes a 35°C, Escherichia coli , aeróbios totais e leveduras pelo método de Petrifilm 3M.  Inicialmente, utilizou-se 25 mL da amostra em 225 mL de água peptonada 0,1%, a qual foi homogeneizada e submetida a diluições decimais até 10⁴. Posteriormente, foram realizados a inoculação em duplicata de alíquotas de 1 mL das respectivas diluições acima, em placa 3M™ Petrifilm™, as quais foram incubadas a 35±1°C por 24 – 48 horas e após este período foi realizado o procedimento de interpretação e leitura, conforme orientações determinadas pelo fabricante. Os resultados indicaram valores mínimos de 1,2x10⁵ e 6x10⁷ UFC/mL para coliformes 35°C. No entanto não houve crescimento significativo de Escherichia coli. Já para aeróbios totais 80% das amostras apresentam-se acima dos limites aceitáveis, para consumo oscilando entre 6x10⁶ e 6x10⁷ UFC/mL estimativa. Já para as análises de leveduras, foram detectados valores entre 4,4x10⁶ e 1,8x10⁷ UFC/mL, contudo a legislação do Brasil, não apresenta parâmetros aceitáveis, alguns autores determinam que acima de 100 UFC/mL, indica higiene insatisfatória durante o processo de ordenha e deficiências do equipamento de ordenha. Já o grupo dos coliformes, são considerados os melhores indicadores de contaminação decorrentes do ambiente de origem fecal. Os aeróbios totais contribuem para identificar problemas durante o transporte e estocagem. Em detrimento aos resultados encontrados pode-se verificar que a comercialização destes produtos, apresentam-se fora dos padrões de qualidade, o que predispõem ao consumidor risco a sua saúde.



Palavras-chaves:  Aeróbios totais, Coliformes, Escherichia coli, Leveduras, Saúde Publica