CONSERVAÇÃO DE CANDIDA SPP. EM ÁGUA DURANTE UMA DÉCADA, UM MÉTODO REALMENTE EFICIENTE, BARATO E DE FÁCIL REALIZAÇÃO
ANA BEATRIZ FERREIRA RODRIGUES 1, FRANCISCO AFRÂNIO CUNHA1, ROXEANE TELES MARTINS1, MARIA DA CONCEIÇÃO DOS SANTOS CUNHA1, EVERARDO ALBURQUERQUE MENEZES1
1. DACT/FFOE/UFC - Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas da Faculdade de Farmácia Odontologia e Enfermagem da Universidade Federal do Ceará
anabrodrigues89@gmail.com

As coleções de leveduras são fonte de informações bioquímicas, fisiológicas, moleculares e patogênicas relevantes para o entendimento do comportamento desses micro-organismos. Essas coleções possuem diversas utilidades, sendo que a mais destacada é a didática. Essas coleções fornecem cepas puras e padronizadas que são essenciais para a formação de novos Farmacêuticos Analistas Clínicos. Todos os dias, centenas de milhares de leveduras são isoladas e identificadas oriundas de amostras biológicas (urina, sangue, escarro, fezes, líquor, secreção vaginal). Esses espécimes, após o processamento laboratorial, são descartados, e com isso, perde-se a oportunidade de entender melhor seu metabolismo. As causas para esse descarte são muitas, mas, a principal, seria a dificuldade na conservação desse material. Diversas técnicas estão disponíveis, mas, sem dúvida, a estocagem em água destilada à temperatura ambiente é a mais simples e barata. No entanto, a estocagem por longo tempo ainda é pouco explorada. O objetivo desse estudo foi avaliar a viabilidade de cepas de Candida spp. armazenadas em água destilada durante 10 anos. Em maio de 2008, 50 cepas de Candida spp. (30 C. albicans , 10 C. tropicalis e 10 C. parapsilosis ) foram purificadas e identificadas e, em seguida, colocadas em frascos contendo de 5 a 10 mL de água destilada. Os frascos foram selados com plastifilm e acondicionados em caixas, e essas armazenadas à temperatura ambiente (25ºC - 30ºC ). Em maio de 2018, exatamente 10 anos depois, esses frascos foram abertos e retirada uma alíquota de 500 μL e colocados em meio Sabouraud dextrose caldo, a 35ºC̸24h. Decorrido esse tempo, os tubos foram semeados em meio Sabouraud dextrose ágar e as cepas foram isoladas. Após o isolamento, foi realizada a purificação e identificação utilizando meio cromogênico. Das 50 cepas que foram estocadas em 2008, 45 (90%) delas sobreviveram (28 C. albicans , 8 C. tropicalis e 9 C. parapsilosis ) apenas em água por um período de 10 anos. O método é simples, eficaz e barato, conservando 90% das cepas armazenadas. Um método simples que se mostrou eficiente por um longo período de tempo. As leveduras continuam armazenadas e agora serão testadas novamente em 2030. Essa técnica já consagrada precisa ser divulgada para Laboratórios de Análises Clínicas para que estes armazenem seus isolados e doem esse material para as Faculdades de Farmácia existentes pelo País.

Palavras-Chaves: Candida spp. Coleções de Leveduras. Conservação.



Palavras-chaves:  Candida spp, Coleções de Leveduras, Conservação