CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO COMÉRCIO E MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS EM RÉVEILLONS DE MACEIÓ-AL
SARA RAYANE SOARES DE OLIVEIRA 1, KATHALLINY TAVARES BARBOSA1, JADNA CILENE PASCOAL 1, DANIELA CRISTINA DE SOUZA ARAÚJO1, AMANDA MOURA BRANDÃO1
1. CESMAC - Centro Universitário CESMAC, 2. VIGILÂNCIA SANITÁRIA - Coordenação de Vigilância Sanitária de Maceió
kathalliny14@hotmail.com

O consumo de alimentos em eventos de massa é crescente no país gerando uma preocupação quanto à qualidade e segurança dos alimentos comercializados. O presente estudo teve como objetivo verificar as condições higiênico-sanitárias de restaurantes e lanchonetes em 2 reveillons de grande porte na cidade de Maceió-AL. Os eventos foram realizados em 2016 com capacidade para 5000 pessoas cada um. Foram utilizados check list para observação das boas práticas de fabricação de alimentos nos 50 restaurantes e lanchonetes conforme a RDC 216/04 e 43/15 da ANVISA. As inadequações confirmadas foram: 10 (20%) recebimento, 22 (44%) preparo, 8 (18%) armazenamento, 12 (24%) exposição ao consumo. A falha no preparo dos alimentos aponta para o risco de contaminação dos alimentos elaborados tornando-os inseguros com a possibilidade de ocorrência de surto de doenças de origem alimentar resultando em agravos à saúde. Os resultados obtidos permitem sinalizar a necessidade de treinamento dos manipuladores e organizadores com melhoria na infraestrutura dos réveillons além de outras ações que visem a produção de alimentos seguros que não comprometam a saúde do consumidor.



Palavras-chaves:  Boas práticas de fábricação, Contaminação de alimentos , Eventos de massa