CONCENTRAÇÃO INIBITÓRIA MÍNIMA DAS FOLHAS DE Rosmarinus officinalis Linn. (ALECRIM) FRENTE A MICRORGANISMOS POTENCIALMENTE PATOGÊNICOS
JAMICELLY RAYANNA GOMES DA SILVA1, JULIANNE BEZERRA REGIS DE CARVALHO1, LETÍCIA VIEIRA DOS SANTOS BESERRA 1, GIOVANNA GABRIELLY ALVES DA SILVA FRAGA1, SAULO GABRIEL FERREIRA SILVA1, RISONILDO PEREIRA CORDEIRO1, ANALUCIA GUEDES SILVEIRA CABRAL1
1. ASCES-UNITA - Centro Universitário Tabosa de Almeida
2016107013@APP.ASCES.EDU.BR

A resistência microbiana caracteriza-se como a capacidade que os microrganismos possuem em se multiplicar na presença de concentrações de antibióticos mais altas do que as doses terapêuticas administradas usualmente nos indivíduos. É um fenômeno fisiológico de adaptação das bactérias que se segue à introdução de agentes antimicrobianos na prática clínica. Com frequência, bactérias utilizam mais de uma estratégia para evitar a ação dos antimicrobianos, sendo assim, a ação conjunta de múltiplos mecanismos pode produzir um acentuado aumento da resistência aos antimicrobianos. Esforços para combater esta resistência estão sendo testados, dentre eles, plantas como o Rosmarinus officinalis (alecrim) caracteriza-se como uma espécie com atividades antimicrobianas já elucidadas na literatura. O objetivo do trabalho em questão foi mensurar a Concentração Inibitória Mínima (CIM) do Extrato Bruto Seco (EBS) das folhas de Rosmarinus officinalis diante dos seguintes microrganismos: Bacillus cereus , Enterobacter spp., Enterococcus spp., Escherichia coli , Klebsiella pneumoniae , Proteus mirabilis , Pseudomonas aeruginosa , Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae , Para a realização do teste, foi preparada uma suspensão de 5mL de solução salina estéril para inoculação dos microrganismos e posterior semeio em tapete no meio Ágar Mueller-Hinton. Foram inseridos na placa-teste 4 poços para inserção de 50μL de EBS diluído nas concentrações de 50, 25, 12,5 e 6,25mg/mL e para controle utilizou-se o antibiótico amoxicilina diluído nas mesmas concentrações. As placas foram incubadas em estufa a 37ºC por 24 horas, a CIM foi determinada a partir da verificação da menor concentração de extrato capaz de inibir o crescimento microbiano. Como resultado, identificou-se a CIM do Bacillus cereus (6,25mg/mL), Pseudomonas aeruginosa (25mg/mL), Staphylococcus aureus (6,25mg/mL) e Streptococcus agalactiae (25mg/mL), os demais microrganismos não apresentaram CIM nas concentrações testadas. A literatura aponta que os microrganismos que possuíram inibição frente ao EBS de Rosmarinus officinalis são potencialmente patogênicos e sujeitos a resistência microbiana, sendo assim, conclui-se que este extrato em questão é uma alternativa em potencial no combate a resistência microbiana.



Palavras-chaves:  Bactérias, Resistência microbiana, Rosmarinus officinalis