CONCENTRAÇÃO INIBITÓRIA MÍNIMA DAS FOLHAS DE Rosmarinus officinalis Linn. (ALECRIM) FRENTE A MICRORGANISMOS POTENCIALMENTE PATOGÊNICOS |
A resistência microbiana caracteriza-se como a capacidade que os microrganismos possuem em se multiplicar na presença de concentrações de antibióticos mais altas do que as doses terapêuticas administradas usualmente nos indivíduos. É um fenômeno fisiológico de adaptação das bactérias que se segue à introdução de agentes antimicrobianos na prática clínica. Com frequência, bactérias utilizam mais de uma estratégia para evitar a ação dos antimicrobianos, sendo assim, a ação conjunta de múltiplos mecanismos pode produzir um acentuado aumento da resistência aos antimicrobianos. Esforços para combater esta resistência estão sendo testados, dentre eles, plantas como o Rosmarinus officinalis (alecrim) caracteriza-se como uma espécie com atividades antimicrobianas já elucidadas na literatura. O objetivo do trabalho em questão foi mensurar a Concentração Inibitória Mínima (CIM) do Extrato Bruto Seco (EBS) das folhas de Rosmarinus officinalis diante dos seguintes microrganismos: Bacillus cereus , Enterobacter spp., Enterococcus spp., Escherichia coli , Klebsiella pneumoniae , Proteus mirabilis , Pseudomonas aeruginosa , Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae , Para a realização do teste, foi preparada uma suspensão de 5mL de solução salina estéril para inoculação dos microrganismos e posterior semeio em tapete no meio Ágar Mueller-Hinton. Foram inseridos na placa-teste 4 poços para inserção de 50μL de EBS diluído nas concentrações de 50, 25, 12,5 e 6,25mg/mL e para controle utilizou-se o antibiótico amoxicilina diluído nas mesmas concentrações. As placas foram incubadas em estufa a 37ºC por 24 horas, a CIM foi determinada a partir da verificação da menor concentração de extrato capaz de inibir o crescimento microbiano. Como resultado, identificou-se a CIM do Bacillus cereus (6,25mg/mL), Pseudomonas aeruginosa (25mg/mL), Staphylococcus aureus (6,25mg/mL) e Streptococcus agalactiae (25mg/mL), os demais microrganismos não apresentaram CIM nas concentrações testadas. A literatura aponta que os microrganismos que possuíram inibição frente ao EBS de Rosmarinus officinalis são potencialmente patogênicos e sujeitos a resistência microbiana, sendo assim, conclui-se que este extrato em questão é uma alternativa em potencial no combate a resistência microbiana. |