POTENCIAL INIBITÓRIO E CONCENTRAÇÃO INIBITÓRIA MÍNIMA DE ADERÊNCIA DO FRUTO DA Eugenia uniflora L. (PITANGA) |
O uso de plantas medicinais é considerado uma alternativa muito útil em programas de atenção primária de saúde. Nesse contexto, a Eugenia uniflora (pitanga) é usada há muitos anos pela medicina popular com propriedade terapêutica adstringente, febrífuga, estimulante, refrescante, antioxidante e antibiótica. O presente trabalho objetivou determinar o Potencial Inibitório (PI) e a Concentração Inibitória Mínima de Aderência (CIMA) dos Extratos Brutos Secos (EBS) dos frutos da Eugenia uniflora . No PI suspendeu-se os microrganismsos em 5mL de soro fisiológico dentro de tubos de ensaio e posteriormente foram semeados na forma de tapete em placas de petri contendo meio ágar mueller-Hinton. Posteriormente, foram feitos poços preenchidos com 50μL de EBS diluídos em concentrações de 50, 25, 12,5 e 6,25mg/mL de EBS e em seguida colocados na estufa a 37ºC por 24h. Para a CIMA utilizou-se 1µL da suspensão microbiana transferida para tubo de ensaio com 4,5mL de meio caldo mueller-Hinton e 0,5mL da solução do EBS do fruto nas mesmas diluições empregadas no PI, por fim os tubos foram colocados inclinados em 30º em estufa a 37ºC por 24h e analisados com adição de azul de metileno. Tanto o PI como a CIMA, utilizaram como antibiótico de controle amoxicilina. O EBS apresentou potencial inibitório nas concentrações testadas de 50 e 25mg/mL respectivamente frente a cepas de Streptococcus pyogenes (23mm e 17mm), Streptococcus agalactiae (24mm e 20mm) e Staphylococcus aureus (22mm e 15mm). Em relação a CIMA, o extrato apresentou ação inibitória nas concentrações de 12,5mg/mL para Streptococcus agalactiae , 25mg/mL para Streptococcus pyogenes e 50mg/mL para Staphylococcus aureus , inibindo a formação de biofilme na parede do tubo. Estudos relataram Staphylococcus aureus e Escherichia coli , com zonas de inibição de 12 mm e 20 mm, respectivamente para extratos dos frutos de Eugenia , expressando sua importante atividade antibiótica para esses microrganismos patogênicos em potencial. Com os resultados encontrados, conclui-se que o extrato apresentou formações de halo significativas, apresentando importante ação antibiótica nas concentrações e condições testadas. |