POTENCIAL INIBITÓRIO E CONCENTRAÇÃO INIBITÓRIA MÍNIMA DE ADERÊNCIA DO FRUTO DA Eugenia uniflora L. (PITANGA)
LETÍCIA VIEIRA DOS SANTOS BESERRA 1, JAMICELLY RAYANNA GOMES DA SILVA1, MARIA GABRIELLE DE OLIVEIRA TABOSA1, JOSÉ HUMBERTO PESSOA DE SALES FILHO1, IASMIN INGRID DA SILVA MUNIZ1, ARQUIMEDES FERNANDES MONTEIRO DE MELO1, RISONILDO PEREIRA CORDEIRO1
1. ASCES-UNITA - Centro Universitário Tabosa de Almeida
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O uso de plantas medicinais é considerado uma alternativa muito útil em programas de atenção primária de saúde. Nesse contexto, a Eugenia uniflora (pitanga) é usada há muitos anos pela medicina popular com propriedade terapêutica adstringente, febrífuga, estimulante, refrescante, antioxidante e antibiótica. O presente trabalho objetivou determinar o Potencial Inibitório (PI) e a Concentração Inibitória Mínima de Aderência (CIMA) dos Extratos Brutos Secos (EBS) dos frutos da Eugenia uniflora . No PI suspendeu-se os microrganismsos em 5mL de soro fisiológico dentro de tubos de ensaio e posteriormente foram semeados na forma de tapete em placas de petri contendo meio ágar mueller-Hinton. Posteriormente, foram feitos poços preenchidos com 50μL de EBS diluídos em concentrações de 50, 25, 12,5 e 6,25mg/mL de EBS e em seguida colocados na estufa a 37ºC por 24h. Para a CIMA utilizou-se 1µL da suspensão microbiana transferida para tubo de ensaio com 4,5mL de meio caldo mueller-Hinton e 0,5mL da solução do EBS do fruto nas mesmas diluições empregadas no PI, por fim os tubos foram colocados inclinados em 30º em estufa a 37ºC por 24h e analisados com adição de azul de metileno. Tanto o PI como a CIMA, utilizaram como antibiótico de controle amoxicilina. O EBS apresentou potencial inibitório nas concentrações testadas de 50 e 25mg/mL respectivamente frente a cepas de Streptococcus pyogenes (23mm e 17mm), Streptococcus agalactiae (24mm e 20mm) e Staphylococcus aureus (22mm e 15mm). Em relação a CIMA, o extrato apresentou ação inibitória nas concentrações de 12,5mg/mL para Streptococcus agalactiae , 25mg/mL para Streptococcus pyogenes e 50mg/mL para Staphylococcus aureus , inibindo a formação de biofilme na parede do tubo. Estudos relataram Staphylococcus aureus e Escherichia coli , com zonas de inibição de 12 mm e 20 mm, respectivamente para extratos dos frutos de Eugenia , expressando sua importante atividade antibiótica para esses microrganismos patogênicos em potencial. Com os resultados encontrados, conclui-se que o extrato apresentou formações de halo significativas, apresentando importante ação antibiótica nas concentrações e condições testadas.



Palavras-chaves:  Bactérias, Eugenia uniflora, Fitoterapia