DIFILOBOTRÍASE: CONHECIMENTO DE MORADORES DO MUNICÍPIO DE SALINAS, MINAS GERAIS
JOÃO PAULO SOARES ALVES1, ÉLLEN ARAÚJO DE DEUS 1, JOHNANTAN NUNES DE SOUZA1, ALESSANDRA BORGES DE OLIVEIRA1, VANESSA PAULINO DA CRUZ VIEIRA1
1. IFNMG - Discentes do curso de Medicina Veterinária do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG) Campus Salinas. , 2. IFNMG - Docente dos cursos de Medicina Veterinária e Licenciatura em Ciências Biológicas do IFNMG - Campus Salinas, MG, Brasil.
ellen.araujod7@gmail.com

 

A difilobotríase é uma doença parasitária, de distribuição mundial, causada pelo cestódeo do gênero Diphyllobothrium sp., acometendo principalmente gestantes e imunodeprimidos. Se trata de uma zoonose, cujo principal modo de transmissão se dá pela ingestão de peixes crus ou mal cozidos, contaminados com a larva plerocercoide do parasito. Esse trabalho teve como objetivo realizar um levantamento do conhecimento dos moradores do município de Salinas, Minas Gerais sobre difilobotríase. Para isso, realizou-se uma pesquisa descritiva, onde a coleta de dados se deu por aplicação de um questionário sobre o tema, com um roteiro de perguntas que buscavam registrar informações a respeito do consumo de carne de peixe, conhecimento sobre a difilobotríase, bem como suas formas de transmissão. O critério de seleção foi o desejo de participar. Responderam o questionário 25 moradores do município, entre homens e mulheres. As entrevistas tiveram duração média de cinco minutos, respeitando o caráter sigiloso da pesquisa. Dos moradores participantes, um percentual de 96% (24/25) declararam não saber do que se trata a doença. Em relação ao consumo de carne de peixe crua, 68% (17/25) relataram não ingerir e 28% (7/25) afirmaram o consumo rotineiro. Um entrevistado, representando um percentual de 4%, afirmou comer eventualmente. Sobre o local de aquisição de peixes pelos entrevistados, 36% (9/25) revelaram que compram em supermercados da região, 32% (8/25) no Mercado Municipal de Salinas e 8% (2/25) compram em outras cidades. Um percentual de 24% (6/25) afirmou que só come peixes em restaurantes. A pesquisa também revelou que 88% (22/25) dos moradores entrevistados não têm o conhecimento de que peixes podem trazer doenças aos humanos. Alguns ainda afirmaram durante a realização da pesquisa, terem certeza que peixe seria uma das poucas espécies não prejudiciais ao consumidor. Apesar de ser considerada uma zoonose exótica, o estudo demonstrou que os moradores do município de Salinas que participaram da pesquisa, carecem de informações sobre difilobotríase. Faz parte das atribuições do Centro de Vigilância Epidemiológica do estado manter todos informados sobre os riscos do consumo da carne de peixe crua. Assim, devido ao aumento do consumo de carne de peixe crua nos últimos anos, evidenciado pela literatura disponível sobre o assunto, essa zoonose pode emergir, sendo de suma importância informar a população sobre suas causas e formas de prevenção.



Palavras-chaves:  cestoda, Diphyllobotrium latum, parasito, peixe, zoonose