QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA DOS BEBEDOUROS DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR EM MACEIÓ-AL
CLÍNDIA LOURENÇO COSTA 1, LAÍS ESTEPHANE SILVA SANTOS1, CAMILA CALADO DE VASCONCELOS1, FLAVIA SCIGLIANO DABBUR1
1. CESMAC - Centro Universitário CESMAC
clindia_lourenco@hotmail.com

Águas para consumo humano quando em más condições podem trazer sérios problemas para a saúde dos consumidores. Para que a água disponha de uma boa qualidade para consumo, deve atender os padrões físico-químicos e microbiológicos estabelecidos na portaria 2914 de 12 de dezembro de 2011 do Ministério da Saúde. A qual estabelece a ausência de coliformes totais e coliformes fecais e recomenda que a contagem para bactérias heterotróficas não ultrapasse 500 UFC/mL. Objetivou-se analisar a qualidade microbiológica e físico-química de amostras de água proveniente de bebedouros de uma instituição de ensino superior. As amostras de água foram coletadas dos bebedouros de quatro campi vinculados a respectiva instituição de ensino. Os bebedouros foram higienizados com álcool a 70%. As amostras coletadas em erlenmeyer de 100 mL previamente esterilizados contendo 0,1 mL de tiossulfato de sódio a 0,1%. Acondicionadas em caixas térmicas. Identificadas como A1, A2, A3, A4 em seguida levadas ao laboratório de microbiologia da Farmácia Escola do Centro Universitário CESMAC onde procederam-se as análises. Para avaliar a presença de coliformes totais e Escherichia coli ( E. coli ) na água, utilizou-se o teste rápido AGUATESTE COLI / LABORCLIN, onde em 100 mL da amostra foi solubilizado o conteúdo do teste. Foi considerado como positivo para coliformes totais a mudança de coloração do meio de cultura e como positivo para E. coli a apresentação de fluorescência em luz UV. A determinação do pH deu-se através de um potenciômetro digital. Para contagem de microrganismos, utilizou-se os meios de cultura Plate count agar (bactérias) e Ágar Sabouraud (fungos). Todas as amostras apresentaram resultados positivos para coliformes totais, para coliformes fecais apenas a amostra A2 não apresentou resultado positivo. Na análise de pH as amostras apresentaram uma variação de 5,25 a 7,45. Os resultados para contagem de bactérias: A1 3,08 × 10² UFC/mL, A2 6,03 × 10² UFC/mL, A3 7,34 × 10² UFC/mL, A4 1,76 × 10 UFC /mL e para fungos: A1 1,65 × 10² UFC/mL, A2 4,35 × 10 UFC/mL, A3 4,19 × 10² UFC/mL, A4 1,76 × 10 UFC /mL. Conclui-se que as águas se encontram, fora dos padrões que são exigidos pela legislação, para que a água possa ser destinada para o consumo humano. Pois em todas as análises as mesmas apresentaram contaminação. Estas contaminações podem ser decorrentes de falha no tratamento da água potável, por contaminação em reservatório ou a falha na manutenção dos filtros dos bebedouros.



Palavras-chaves:  Análise da água, Normas de qualidade da água, Qualidade da água