PESQUISA DE MICRORGANISMOS PATOGÊNICOS EM AMOSTRAS DE SUSHIS ADQUIRIDOS EM ESTABELECIMENTOS QUE COMERCIALIZAM COMIDA JAPONESA NO MUNICÍPIO DE OLINDA, PERNAMBUCO. |
A segurança de alimentos de origem animal é uma das preocupações da medicina veterinária preventiva e um interesse da saúde pública, como os sushis preparados com peixe cru e consumidos sem tratamento térmico. Diante dessa preocupação aliada a expansão da culinária japonesa no Brasil, esse estudo objetivou avaliar a presença de microrganismos patogênicos em amostras de sushis comercializadas no município de Olinda – PE. A metodologia que foi aplicada segue a Instrução Normativa nº 62 de 26/08/03 estabelecida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e os resultados conforme a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº 12 de 2001. Trinta amostras de sushis foram analisadas no laboratório de inspeção de carne e leite da UFRPE, apresentando um percentual de 20% (6/30) para estafilococos coagulase positivo em níveis maiores que o permitido pela legislação brasileira e negativas para Salmonella spp. Além de ter encontrado outras bactérias presentes como bacilos Gram positivos e Gram negativos que são de importância para a saúde pública. Dentre os 30 estabelecimentos visitados 40% (12/30) apresentavam inconformidades com o que diz respeito a higiene para o processamento e não utilização das boas práticas de fabricação dentro dos procedimentos de manipulação de alimentos, enquanto 60% (18/30) estabelecimentos apresentavam está em condições sanitárias satisfatórias. Sendo assim, no presente estudo, a qualidade sanitária das amostras de sushis comercializados em Olinda/PE, foi investigada tendo como modelos microbiológicos as pesquisas de Estafilococos coagulase positiva e Salmonella spp. Onde pode se observar que a maioria dos sushis estão de acordo com os critérios estabelecidos pela legislação brasileira, mas que a presença de estafilococos coagulase positiva em níveis maiores que o permitido por esta legislação vigente no alimento pode representar risco potencial à saúde dos consumidores. |