PESQUISA DE MICRORGANISMOS PATOGÊNICOS EM AMOSTRAS DE SUSHIS ADQUIRIDOS EM ESTABELECIMENTOS QUE COMERCIALIZAM COMIDA JAPONESA NO MUNICÍPIO DE OLINDA, PERNAMBUCO.
TAYLANE ALVES DA SILVA 1, ERIKA FERNANDA TORRES SAMICO FERNANDES CAVALCANTI 1, JÚLIO CESAR PEREIRA DA SILVA JÚNIOR1, ANDREA PAIVA BOTELHO LAPENDA DE MOURA1
1. UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco , 2. DMV - Departamento de Medicina Veterinária , 3. LICAL - Laboratório de Inspeção de Carne e Leite
taylaneallves@hotmail.com

A segurança de alimentos de origem animal é uma das preocupações da medicina veterinária preventiva e um interesse da saúde pública, como os sushis preparados com peixe cru e consumidos sem tratamento térmico. Diante dessa preocupação aliada a expansão da culinária japonesa no Brasil, esse estudo objetivou avaliar a presença de microrganismos patogênicos em amostras de sushis comercializadas no município de Olinda – PE. A metodologia que foi aplicada segue a Instrução Normativa nº 62 de 26/08/03 estabelecida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e os resultados conforme a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº 12 de 2001. Trinta amostras de sushis foram analisadas no laboratório de inspeção de carne e leite da UFRPE, apresentando um percentual de 20% (6/30) para estafilococos coagulase positivo em níveis maiores que o permitido pela legislação brasileira e negativas para Salmonella spp. Além de ter encontrado outras bactérias presentes como bacilos Gram positivos e Gram negativos que são de importância para a saúde pública. Dentre os 30 estabelecimentos visitados 40% (12/30) apresentavam inconformidades com o que diz respeito a higiene para o processamento e não utilização das boas práticas de fabricação  dentro dos procedimentos de manipulação de alimentos, enquanto 60% (18/30) estabelecimentos apresentavam está  em condições sanitárias satisfatórias. Sendo assim, no presente estudo, a qualidade sanitária das amostras de sushis comercializados em Olinda/PE, foi investigada tendo como modelos microbiológicos as pesquisas de Estafilococos coagulase positiva e Salmonella spp. Onde pode se observar que a maioria dos sushis estão de acordo com os critérios estabelecidos pela legislação brasileira, mas que a presença de estafilococos coagulase positiva em níveis maiores que o permitido por esta legislação vigente no alimento pode representar risco potencial à saúde dos consumidores.

 



Palavras-chaves:  Alimento seguro, Comida japonesa, Pescado cru, Estafilococos coagulase positiva, Salmonella spp