PRESENÇA DE ENTEROBACTÉRIAS EM POLPAS DE AÇAÍ (Euterpe oleracea, Mart.) PASTEURIZADAS E IN NATURA NA CIDADE DE MANAUS-AM
LISSA MARTINS NEGRI1, DANIELE LEMOS AMORIM DA SILVA1, LEONARDO ROLIM 1, FELIPE LEÃO MURTA 1, NILBERTO DIAS1
1. FAMETRO - Centro Universitário Fametro
lissamartinsnegri@hotmail.com

O açaí ( Euterpe oleracea , Mart.) é um fruto muito consumido na região Norte do Brasil e tem ganhado notoriedade em âmbito mundial principalmente por possuir em sua composição propriedades anti-inflamatórias e flavonóides como as antocianinas, que reduzem os danos oxidativos nas células. Apesar disso existe atualmente risco de infecções alimentares pela ingestão do fruto in natura , em decorrência sobretudo da má manipulação, armazenamento e transporte que consequentemente acarreta na contaminação microbiológica do mesmo ao longo de toda a cadeia produtiva. O objetivo desse trabalho foi verificar a presença de enterobactérias em polpas de açaí comercializadas em forma pasteurizada e in natura na zona centro-sul da cidade de Manaus-AM. Trata-se de estudo analítico transversal. Foram coletadas ao longo de seis semanas oito amostras de polpas de açaí sendo quatro pasteurizadas e quatro não-pasteurizadas. As amostras foram semeadas em ágar Salmonella Shigella , meio de cultivo diferencial seletivo, e levadas a estufa por 24 horas a 37°C, com a confirmação de colônias em meio EMB (eosin methileny blue) e posteriormente no teste bioquímico IAL/Rugai. Com base nos resultados obtidos nas análises realizadas, o predomínio bacteriano nas polpas de açaí foi de Escherichia coli , bactéria que está diretamente relacionada a contaminação fecal que serve de parâmetro de qualidade sanitária. Observou-se a presença de Escherichia coli em 6 das amostras, seguido de Klebsiella spp. (4), Enterobacter spp. (3) Salmonella spp. (3), Proteus spp. (2) e Morganella spp. (1). Estudos anteriores mostraram contaminantes presentes em polpas de açaí e entre as bactérias mais encontradas destacam-se Staphylococcus sp., Escherichia coli e Salmonella sp., bolores e alguns tipos de leveduras. Inserir boas práticas em toda cadeia de produção do açaí é fundamental pois garante a qualidade do produto final. De acordo com a RDC de n°12 da ANVISA, açaí e similares tem como tolerância para amostras indicativas de coliformes a 45°C o valor de 10 2 ufc/ml. Portanto, nenhuma das polpas analisadas estão aptas para o consumo, pois não atendem aos padrões sanitários adequados, nem mesmo aquelas que passaram pelo processo da pasteurização que deve garantir a eliminação da microbiota contaminante.



Palavras-chaves:  Açaí, enterobactérias , contaminação