QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE SUCOS COMERCIALIZADOS EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR EM MANAUS-AM
IASMIN RODRIGUES BARACHO 1, ANA RITA DE MOURA BARROS1, NILBERTO DIAS DE ARAÚJO1, FELIPE LEÃO MURTA1, LEONARDO DO NASCIMENTO ROLIM1
1. - Centro Universitário FAMETRO
uisbaracho@gmail.com

A manipulação incorreta de frutas, polpas e utensílios no preparo de sucos comercializados em lanchonetes pode favorecer a proliferação de bactérias. O objetivo desse estudo foi analisar a qualidade microbiológica de sucos em lanchonetes de uma instituição de Ensino Superior localizada em Manaus-AM. Trata-se de um estudo experimental onde foi pesquisada presença de bactérias patogênicas em sucos.  Foram coletadas doze amostras de variados sabores, sendo levadas para análise no Laboratório de Análises Clinica III, setor de Microbiologia localizado no Centro Universitário FAMETRO. Foram utilizados três métodos diferentes para análise dos produtos: Ágar Salmonella-Shigella para identificar a presença de microrganismos, o Eosina Azul de Metileno (EMB) para confirmação da presença de Escherichia coli e Klebsiella sp. e método bioquímico IAL/Rugai para identificação de bactérias que não foram identificadas com os dois métodos anteriores. Das doze amostras coletadas, nove amostras apresentaram microrganismos tais como: Escherichia coli (66,4%), Enterobacter sp. (16,6%), Klebsiella sp. (8,3%) e Morganella sp (8,3%). Conforme os resultados obtidos, 84% das amostras foram insatisfatórias para consumo. A escassez de higiene no preparo e armazenamento dos sucos sugere falta de atenção das boas práticas de fabricação, bem como treinamento apropriado aos manipuladores e higiene adequada dos materiais utilizados para o preparo do suco.



Palavras-chaves:  análises microbiológicas, enterobactérias, lanchonetes, sucos