DETERMINAÇÃO CONCENTRAÇÃO INIBITÓRIA MÍNIMA DAS FOLHAS E FRUTOS DA Eugenia uniflora Linn. (PITANGA)
GIOVANNA GABRIELLY ALVES DA SILVA FRAGA 1, ÁUREA JULIENE OLIVEIRA1, MARIA GABRIELLE DE OLIVEIRA TABOSA1, JAMICELLY RAYANNA GOMES DA SILVA1, BRENDA HELOÍSA SILVA1, LETÍCIA VIEIRA DOS SANTOS BESERRA1, ARQUIMEDES FERNANDES MONTEIRO DE MELO1, RISONILDO PEREIRA CORDEIRO1
1. ASCES-UNITA - Centro Universitário Tabosa de Almeida
GABRIELLYGIOVANNA28@GMAIL.COM

O interesse por plantas medicinais que atuam com compostos bioativos tende a crescer e a Eugenia uniflora L. (pitanga) apresenta um grande número de constituintes potencialmente terapêuticos. O chá produzido a partir de suas folhas têm propriedades hipotensoras, antigota , estomáquico e hipoglicemiante e seu fruto é utilizado como cicatrizante epidérmico e cicatrizante. A partir das informações apresentadas, a pesquisa em questão objetivou realizar testes de Concentração Inibitória Mínima (CIM) com o Extrato Bruto Seco (EBS) das folhas e frutos da Eugenia uniflora (pitanga). As bactérias utilizadas para as folhas foram: Klebsiella pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus e Candida albicans e para os frutos foram: Streptococcus agalactiae, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus e Candida albicans . A CIM foi baseada na metodologia disponível no livro de Diagnóstico laboratorial de Koneman (2008) onde, foram preparados inóculos em solução salina, a partir de semeio por esgotamento com o auxílio do swab em meio ágar mueller-Hinton e em cada placa semeada foram confeccionados quatro poços de 6 mm de diâmetro, para a inserção de 50μL do EBS em diferentes concentrações de 50, 25,12,50 e 6,25mg/mL, sendo o procedimento realizado em duplicata. Após essa etapa, as placas foram incubadas a 37ºC por 24 horas e os halos mensurados em milímetros (mm). A bactéria Klebsiella pneumoniae apresentou CIM na concentração de 6,25% no EBS das folhas e para o EBS dos frutos a CIM encontrada foi de 25% nas cepas de Streptococcus agalactiae, Streptococcus pyogenes e Staphylococcus aureus. Os demais microrganismos testados apresentaram resistência nos EBS nas condições e concentrações testadasConforme a literatura, a atividade antimicrobiana das folhas e frutos de Eugenia uniflora sobre bactérias gram-positivas e gram-negativas apresenta considerável ação antimicrobiana, onde, pesquisadores também relataram a ação das folhas e frutos dessa espécie contra Staphylococcus aureus e Bacillus cereus . os EBS de Eugenia uniflora apresentaram melhor ação antimicrobiana no fruto em relação às folhas, expressando sua importante atividade antimicrobiana.



Palavras-chaves:  Bactérias, Eugenia uniflora, Fitoterapia