DETERMINAÇÃO CONCENTRAÇÃO INIBITÓRIA MÍNIMA DAS FOLHAS E FRUTOS DA Eugenia uniflora Linn. (PITANGA) |
O interesse por plantas medicinais que atuam com compostos bioativos tende a crescer e a Eugenia uniflora L. (pitanga) apresenta um grande número de constituintes potencialmente terapêuticos. O chá produzido a partir de suas folhas têm propriedades hipotensoras, antigota , estomáquico e hipoglicemiante e seu fruto é utilizado como cicatrizante epidérmico e cicatrizante. A partir das informações apresentadas, a pesquisa em questão objetivou realizar testes de Concentração Inibitória Mínima (CIM) com o Extrato Bruto Seco (EBS) das folhas e frutos da Eugenia uniflora (pitanga). As bactérias utilizadas para as folhas foram: Klebsiella pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus e Candida albicans e para os frutos foram: Streptococcus agalactiae, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus e Candida albicans . A CIM foi baseada na metodologia disponível no livro de Diagnóstico laboratorial de Koneman (2008) onde, foram preparados inóculos em solução salina, a partir de semeio por esgotamento com o auxílio do swab em meio ágar mueller-Hinton e em cada placa semeada foram confeccionados quatro poços de 6 mm de diâmetro, para a inserção de 50μL do EBS em diferentes concentrações de 50, 25,12,50 e 6,25mg/mL, sendo o procedimento realizado em duplicata. Após essa etapa, as placas foram incubadas a 37ºC por 24 horas e os halos mensurados em milímetros (mm). A bactéria Klebsiella pneumoniae apresentou CIM na concentração de 6,25% no EBS das folhas e para o EBS dos frutos a CIM encontrada foi de 25% nas cepas de Streptococcus agalactiae, Streptococcus pyogenes e Staphylococcus aureus. Os demais microrganismos testados apresentaram resistência nos EBS nas condições e concentrações testadasConforme a literatura, a atividade antimicrobiana das folhas e frutos de Eugenia uniflora sobre bactérias gram-positivas e gram-negativas apresenta considerável ação antimicrobiana, onde, pesquisadores também relataram a ação das folhas e frutos dessa espécie contra Staphylococcus aureus e Bacillus cereus . os EBS de Eugenia uniflora apresentaram melhor ação antimicrobiana no fruto em relação às folhas, expressando sua importante atividade antimicrobiana. |