POTENCIAL ANTIFÚNGICO DA FASE ACETATO DE ETILA DE RHAPHIODON ECHINUS CONTRA CANDIDA ALBICANS |
Introdução: Uma patologia comumente diagnosticada na cavidade oral de pacientes usuários de prótese total é a candidíase tendo como principal agente causador a Candida albicans , que é um microrganismo residente na microbiota dos seres humanos, porém quando ocorre um ocorre um desequilíbrio passa a interagir de forma desarmônica tornando-se patogênico. São utilizados diversos agentes antifúngicos de uso local e sistêmico para o tratamento da candidíase, mas devido ao uso indiscriminado de antifúngicos causou resistência devido a isso uma alternativa para o tratamento são os produtos naturais, como extratos de plantas medicinais . Objetivo: I nvestigar a atividade antifúngica da fase acetato de etila de Rhaphiodon echinus sobre cepas de Candida albicans . Desenho do estudo : Trata-se de um estudo experimental utilizando o produto natural oriundo da planta Rhaphiodon echinus contra cepas de fungos patogênicos . Métodos : Para determinação da concentração inibitória mínima (CIM) foi utilizada a técnica da microdiluição em caldo. Foram utilizadas placas com 96 orifícios, em cada um foi colocado 100 µl do meio líquido caldo Sabouraud dextrose duplamente concentrado, em seguida 100µl da fase de Rhaphiodon echinus na concentração inicial de 2048 µg/mL dispensado na primeira fileira da placa e por diluição seriada em razão de dois foram obtidas as concentrações de 1024 até 4 µg/mL por último 10 µl do inóculo das cepas fúngicas com concentração de 1-5x10 6 UFC/mL. As placas foram incubadas a 35°C de 24-48h, após este período foi realizada a leitura. Resultado: Ao avaliar os resultados obtidos pode-se observar que produto utilizado apresentou as CIMs variando entre 1024 µg/mL e 512 µg/mL para as cepas de Candida albicans testadas. Discussão: Diante dos dados pode-se observar que o produto natural testado apresentou a propriedade de inibir as cepas de Candida albicans , com um forte efeito antifúngico. Conclusão: A fase acetato de etila de Rhaphiodon echinus apresenta propriedade de inibir a cepa de Candida albica ns, porém são necessárias mais pesquisas para se saber qual o seu mecanismo de ação . |