AVALIAÇÃO DOS INDICADORES DE CONTAMINAÇÃO EM MAIONESES CASEIRAS
CAROLINE FERREIRA DOS SANTOS LEITE 1, ANDRÉA HONÓRIO SOARES1, EDUARDO DA SILVA GALINDO1, MYLENA VERSPEELT FIGUEIREDO1, DÉBORA MILENNA XAVIER ALMEIDA1, AGENOR TAVARES JÁCOME JÚNIOR1
1. UNITA - Centro Universitário Tabosa de Almeida
carol-fsl@hotmail.com

O consumo de molhos e condimentos é uma prática recorrente, uma vez que valoriza o sabor e a textura dos alimentos. As doenças transmitidas por alimentos (DTA’s) são causadas por microorganismos que entram em contato com o ser humano por meio de água e alimentos contaminados, levando a uma série de complicações. Diante disso, o grupo de microrganismos mais associados à DTA’s são os coliformes fecais ou termotolerantes e o Staphylococcus aureus . Estes pertencem à família Enterobacteriaceae , incluindo muitos gêneros, entre eles Escherichia , Salmonella , Shigella , Enterobacter , Klebsiella , Serratia , Proteus , Providencia , Citrobacter . O objetivo é evidenciar os principais indicadores de contaminação presentes em maioneses caseiras. Foi realizada uma revisão de literatura narrativa. Foram analisados artigos nos sites de busca da ANVISA, Ministério da Saúde, assim como Scielo e Bireme, utilizando os descritores Contaminação de alimentos, Bactérias, Saúde Pública. Como critério de inclusão foi observado artigos que abordassem os contaminantes fecais presentes em maioneses caseiras entre o ano de 2012 e 2017. E tendo como parâmetro de exclusão artigos que abordassem a não contaminação alimentar. Alguns dos componentes da maionese, tais como óleo vegetal e ovos, devido sua elevada capacidade nutritiva podem desencadear a multiplicação e crescimento de microorganismos. A Samonella e os coliformes fecais, como a Escherichia coli são um dos microrganismos mais presentes em alimentos processados, pois indicam contaminação pós–sanitização ou pós-processo. Com a finalidade de reduzir o índice de contaminação, recomenda-se que a maionese seja refrigerada ou consumida de forma imediata. Diante do exposto, é válido ressaltar que os consumidores estão ainda mais conscientes diante dos riscos causados por alimentos contaminados. Uma pesquisa realizada em 2013 indica que 23% dos brasileiros se importam com a qualidade e segurança dos alimentos. É imprescindível que os estabelecimentos busquem melhorias na qualidade dos produtos oferecidos e da higienização do local de trabalho a fim de reduzir a contaminação alimentar e proporcionar a saúde e o bem estar da população.



Palavras-chaves:  Bactérias, Contaminação de alimentos, Saúde Pública