CONTAMINAÇÃO PARASITÁRIA CAUSADA POR NEMATOIDES VEICULADOS EM ALIMENTOS DE ORIGEM VEGETAL E ANIMAL: UMA QUESTÃO DE SAÚDE PÚBLICA |
As doenças parasitárias em humanos são apontadas, a nível mundial, como um importante problema de saúde pública afetando indivíduos de todas as faixas etárias. Estas enfermidades são responsáveis pelo surgimento de agravos que geram déficits orgânicos. Atrelado a isso, cada vez mais são evidenciados casos de contaminação por parasitas em alimentos, em especial, nematoides. O objetivo do estudo foi realizar uma revisão sistemática de literatura acerca da contaminação parasitária causada por nematoides veiculados em alimentos de origem vegetal e animal. O presente estudo consiste em uma pesquisa descritiva, observacional, do tipo revisão sistemática de literatura. Foram definidas estratégias de buscas na literatura e selecionados artigos científicos completos, teses e dissertações entre os períodos de 2007 a 2017 em inglês e português, os descritores utilizados para as buscas foram: alimentos, contaminação e nematoides. As publicações que não se encaixaram com os critérios estabelecidos foram excluídas. Foram selecionadas 25 publicações, destas, 18 artigos científicos completos, 4 teses e 3 dissertações, as quais, versavam sobre alimentos (vegetais e peixes) contaminados por nematoides. Nos estudos relacionados à presença de nematoides em vegetais, foi possível observar que as fontes de contaminação são decorrentes de forma direta e indireta. Os vegetais que apresentaram maior frequência de contaminação foram hortaliças verdes como alface e agrião e também legumes como as cenouras, sendo comum verificar a presença de ovos e larvas de ancilostomídeos e de Strongyloides stercoralis . Os estudos que abrangiam a contaminação de peixes revelaram que os nematoides representam o maior grupo de parasitos contaminantes destes vertebrados e indicaram que as espécies mais comuns verificadas são Anisakis simplex , Anisakis physeteris , Pseudoterranova decipiens e Contracaecum osculatum . Estes parasitos, identificados com maior frequência nos peixes (consumidos crus ou mal cozidos), podem evoluir no organismo, para os mais diferentes quadros de infecções. Portanto, compreende-se que, os principais alimentos contaminados por nematoides são as hortaliças e peixes, logo, se faz necessário realizar à tomada de medidas profiláticas a fim de minimizar e/ou eliminar a ocorrência destes endoparasitas em alimentos além de propor uma fiscalização efetiva, a fim de, garantir o controle sanitário alimentício. |