DOENÇA DE CHAGAS: OUTRAS FORMAS DE TRANSMISSÃO
NATHYELLE MARIA SOUSA DE OLIVEIRA1, LARISSA DOS SANTOS SOUSA1, ALINE LIMA OLIVEIRA1, ANDREZA DANIELLY VIEIRA PEREIRA1, NAELSON RAILSON DE SOUSA GOMES1, LUANNA SOARES DE MELO EVANGELISTA1
1. UFPI - Graduandas em Medicina Veterinária, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Piauí, 2. UFPI - Profº Dra. Departamento de Parasitologia e Microbiologia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
larissasousa30@hotmail.com

A Doença de Chagas é uma das principais doenças parasitárias que acomete indivíduos na América Latina. É causada pelo protozoário da espécie Trypanosoma cruzi e possui como principais vetores triatomíneos hematófagos. Além da transmissão vetorial, outras formas de transmissão já foram relatadas, como a congênita e transfusional. Atualmente, a transmissão oral por consumo de alimentos contaminados com dejetos de triatomíneos infectados vem crescendo exponencialmente e tem assumido grande importância para a saúde pública. Esta pesquisa teve como objetivo revisar sobre outras formas de transmissão da Doença de Chagas, particularmente a transmissão oral. O trabalho foi organizado por estudantes de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Piauí, durante o mês de abril de 2018, onde foi realizada pesquisa bibliográfica em artigos científicos retirados de plataformas como SCIELO, LILACS e PortalMS. Foram analisados 8 artigos com publicações datadas de 2014 a 2018. De acordo com a literatura consultada, a transmissão oral tem sido a forma alternativa de contaminação da Doença de Chagas mais relatada no Brasil, recentemente, sendo que os primeiros surtos por esta via de transmissão vêm acontecendo desde 2004. O principal alimento informado é o açaí. Esse fruto é originário do norte e nordeste do país e por questões culturais e nutricionais vem sendo bastante consumido nessas regiões. Nos últimos cinco anos, muitos casos ocorridos por ingestão desse alimento contaminado foram notificados no país, principalmente na região amazônica. A contaminação ocorre, principalmente, por meio do suco de açaí processado artesanalmente, sob precárias condições de higiene. Outros alimentos citados no ciclo de transmissão oral da doença são a cana de açúcar, a bacaba, a carne e o sangue de animais de caça contaminados pelo parasito. Os surtos têm como principal característica indivíduos que ingeriram alimentos de um mesmo local, sem qualquer processamento sanitário ou tratamento térmico e, em seguida, apresentaram a fase aguda da doença. Esses alimentos devem ser cuidadosamente lavados antes da moagem e os equipamentos e utensílios utilizados, devem ser igualmente higienizados, previamente ao processamento. Conclui-se que outras formas de transmissão da Doença de Chagas devem ser investigadas para que medidas de prevenção sejam priorizadas nos casos de contaminação na ausência do vetor, principalmente a transmissão oral.



Palavras-chaves:  Doença de chagas, transmissão oral, prevenção