INFLUĘNCIA DA SAZONALIDADE NA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DA PRÓPOLIS VERMELHA DE ALAGOAS
DANIELA CALUMBY DE SOUZA GOMES 1, KARWHORY WALLAS LINS DA SILVA1, MÁRCIA ADRIANA PESSOA DE OLIVEIRA ESTEVES1, KÉZIA KEWYNE LINS DA SIL KÉZIA KEWYNE LINS DA SILVA1, SÂMEA KEISE DE OLIVEIRA SILVA1, ALDENIR FEITOSA DOS SANTOS1, SASKYA ARAÚJO FONSECA1
1. CESMAC - Centro Universitário Cesmac, 2. UNEAL - Universidade Estadual de Alagoas, 3. UFAL - Universidade Federal de Alagoas
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A própolis vermelha é uma substância resinosa produzida por abelhas Apis mellífera coletadas em regiões diferentes das plantas para proteger a colmeia contra os microorganismos. Sua cor e composição variam de acordo com os metabólitos da flora visitada pela abelha, além disso, sofre alterações devido ao clima, estação, temperatura, espécie, época de colheita e flora local. É importante realizar estudos fitoquímicos biodirecionados para atividade biológica dos constituintes químicos com a presença dos compostos fenólicos e flavonoides, pois apresentam propriedades antioxidante e antimicrobiana. Analisar a ação antimicrobiana do extrato etanólico da própolis vermelha de acordo com o melhor resultado fitoquímico da sazonalidade. Amostras da própolis vermelha foram coletadas em duas estações do ano diferentes, em dezembro/2016 e Março/2017. Após a preparação do extrato etanólico bruto foram realizados os testes colorimétricos de triagem fitoquímica, determinação quantitativa de compostos fenólicos e de flavonoides totais. Foi selecionada estação com maior teor de compostos fenólicos e flavonoides totais (verão) para a avaliação da atividade antimicrobiana pelo método de ágar difusão com o extrato nas concentrações de 15, 30, 60, 90, 120, contra Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Candida sp. No teste qualitativo foi detectada a presença dos mesmos metabólitos secundários nas duas estações: fenóis, catequinas, flavonona, flavonas, flavonóis e xantonas, triterpenóides e saponinas. A comparação quantitativa de compostos fenólicos e flavonoides nas duas estações verificou que houve um maior teor das duas substâncias na estação verão (1045,06 mg EAG/g de própolis e 55,71 mg EQ/g de própolis, respectivamente). Os testes antimicrobianos realizados com a própolis da estação verão, inibiram o crescimento de S. aureus ATCC 25923, sendo que E. coli ATCC 25922 e Candida sp. foram resistentes à todas as concentrações testadas. Pode-se concluir que a própolis vermelha alagoana possui atividade antioxidante, com um teor de compostos fenólicos e flavonoides maior no verão e que devido a presença destas substâncias ocorreu a inibição do crescimento de S. aureus ATCC 5923.

 



Palavras-chaves:  Própolis vermelha, Sazonalidade, Atividade antimicrobiana