AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA IN VITRO DO EUGENOL SOBRE O CRESCIMENTO DE Staphylococcus aureus
DAYANE DE MELO BARROS1, MARTON KAIQUE DE ANDRADE CAVALCANTE 1, DANIELLE FEIJÓ DE MOURA1, TAMIRIS ALVES ROCHA1, MICHELLE ROSE DE OLIVEIRA SILVA1, SILVIO ASSIS DE OLIVEIRA FERREIRA1, ERILANE DE CASTRO LIMA MACHADO1, RANILSON DE SOUZA BEZERRA1
1. UFPE - Universidade Federal de Pernambuco
m.kaiquecavalcante@hotmail.com

O eugenol é o fitoconstituinte majoritário do óleo essencial do Cravo-da-Índia ( Syzygium aromaticum L. ) e está relacionado com algumas atividades biológicas, tais como antioxidante e antimicrobiana. Estudos sugerem que sua ação ocorre em nível de membrana plasmática, em conjunto com a inativação de enzimas e/ou no material genético celular. Staphylococcus aureus é considerada a bactéria mais comum em casos de intoxicações alimentares em vários países do mundo. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibacteriana in vitro do eugenol frente à S. aureus . O trabalho foi realizado no Laboratório Microbiologia de Alimentos do Centro Acadêmico de Vitória CAV/UFPE. O fitoconstituinte eugenol foi adquirido da Sigma-Aldrich Brasil Ltda. O teste de atividade antibacteriana foi realizado pelo método de microdiluição em placas de 96 poços, de acordo com o protocolo M07-A10 do CLSI. A Concentração Inibitória Mínima (CIM) foi determinada utilizando-se o eugenol nas concentrações de 2 a 0,125mg/mL (1:2,v/v). A suspensão bacteriana de S. aures foi preparada em solução salina 0,85% e ajustada de acordo com a escala 0,5 de Mc Farland (1,5 x 10 8 células/mL). Em cada poço teste foram adicionados 130μL do meio caldo Mueller-Hinton, 20μL da suspensão bacteriana e 30μL do eugenol nas diferentes concentrações. A placa foi incubada em estufa tipo BOD a temperatura de 37°C por 24 horas e, após esse período, realizada a leitura. A CIM foi definida como a menor concentração em que não se observou crescimento microbiano visível mediante possível turvação do meio de cultura presente no poço. A Concentração Bactericida Mínima (CBM) foi determinada a partir da transferência de uma alçada de cada poço teste para placas de Petri contendo o meio Agar Mueller-Hinton e, então incubadas em estufa tipo BOD por 24 horas a fim de verificar o crescimento de colônias. A CBM foi definida como a menor concentração em que não se obsevou crescimento bacteriano nas placas de Petri. Todos os experimentos foram realizados em duplicata. A CIM correspondeu a 0,125mg/mL e  a CBM foi equivalente a 1,0mg/mL. Estes dados evidenciam a eficiência do eugenol frente à atividade inibitória e bactericida de cepas de S. aureus , demonstrando um bom potencial para uso na conservação de produtos alimentares além de poder contribuir consequentemente para a redução do desenvolvimento de intoxicação alimentar estafilocócica .

 



Palavras-chaves:  Bactéria, Concentração Inibitória Mínima , Cravo-da-Índia , Intoxicação