AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA IN VITRO DO EUGENOL SOBRE O CRESCIMENTO DE Staphylococcus aureus |
O eugenol é o fitoconstituinte majoritário do óleo essencial do Cravo-da-Índia ( Syzygium aromaticum L. ) e está relacionado com algumas atividades biológicas, tais como antioxidante e antimicrobiana. Estudos sugerem que sua ação ocorre em nível de membrana plasmática, em conjunto com a inativação de enzimas e/ou no material genético celular. Staphylococcus aureus é considerada a bactéria mais comum em casos de intoxicações alimentares em vários países do mundo. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibacteriana in vitro do eugenol frente à S. aureus . O trabalho foi realizado no Laboratório Microbiologia de Alimentos do Centro Acadêmico de Vitória CAV/UFPE. O fitoconstituinte eugenol foi adquirido da Sigma-Aldrich Brasil Ltda. O teste de atividade antibacteriana foi realizado pelo método de microdiluição em placas de 96 poços, de acordo com o protocolo M07-A10 do CLSI. A Concentração Inibitória Mínima (CIM) foi determinada utilizando-se o eugenol nas concentrações de 2 a 0,125mg/mL (1:2,v/v). A suspensão bacteriana de S. aures foi preparada em solução salina 0,85% e ajustada de acordo com a escala 0,5 de Mc Farland (1,5 x 10 8 células/mL). Em cada poço teste foram adicionados 130μL do meio caldo Mueller-Hinton, 20μL da suspensão bacteriana e 30μL do eugenol nas diferentes concentrações. A placa foi incubada em estufa tipo BOD a temperatura de 37°C por 24 horas e, após esse período, realizada a leitura. A CIM foi definida como a menor concentração em que não se observou crescimento microbiano visível mediante possível turvação do meio de cultura presente no poço. A Concentração Bactericida Mínima (CBM) foi determinada a partir da transferência de uma alçada de cada poço teste para placas de Petri contendo o meio Agar Mueller-Hinton e, então incubadas em estufa tipo BOD por 24 horas a fim de verificar o crescimento de colônias. A CBM foi definida como a menor concentração em que não se obsevou crescimento bacteriano nas placas de Petri. Todos os experimentos foram realizados em duplicata. A CIM correspondeu a 0,125mg/mL e a CBM foi equivalente a 1,0mg/mL. Estes dados evidenciam a eficiência do eugenol frente à atividade inibitória e bactericida de cepas de S. aureus , demonstrando um bom potencial para uso na conservação de produtos alimentares além de poder contribuir consequentemente para a redução do desenvolvimento de intoxicação alimentar estafilocócica . |