ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE OLÉO ESSENCIAL DE Syzygium aromaticum EM BACTÉRIAS PATOGÊNICAS ORIUNDAS DE ALIMENTOS
DAYANE DE MELO BARROS1, MARTON KAIQUE DE ANDRADE CAVALCANTE 1, DANIELLE FEIJÓ DE MOURA1, TAMIRIS ALVES ROCHA1, SILVIO ASSIS DE OLIVEIRA FERREIRA1, MARLLYN MARQUES1, ÁQÜILA ALCANTARA DE FRANÇA1, ERILANE DE CASTRO LIMA MACHADO1, RANILSON DE SOUZA BEZERRA1
1. UFPE - Universidade Federal de Pernambuco
m.kaiquecavalcante@hotmail.com

Microrganismos patogênicos de origem alimentar estão presentes na natureza de forma vasta e representam a maior causa de problemas de saúde pública. A fim de diminuir as enfermidades e prejuízos econômicos causados por patógenos alimentares, avanços têm ocorrido quanto ao uso de antimicrobianos de origem vegetal em alimentos. Os esforços visam atender a necessidade de melhoria na eficiência antimicrobiana contra os patógenos, com especial atenção aos que vêm manifestando resistência aos antibióticos, além disso, busca possibilitar uma maior estabilidade de prateleira dos alimentos. Os óleos essenciais e seus fitoconstituintes são considerados os agentes antimicrobianos mais importantes presentes em plantas. O óleo essencial de Syzygium aromaticum (Cravo-da-Índia), tem se destacado devido a suas propriedades, antisséptica, antifúngica e em especial antibacteriana (haja em vista, a presença do eugenol em sua composição). O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre a atividade antimicrobiana do óleo essencial de Syzygium aromaticum . Trata-se de um estudo descritivo observacional do tipo revisão de literatura. Para a realização desse estudo foram utilizados artigos originais publicados no período de 2007 a 2017, nas bases de dados Scielo, Google acadêmico e Science Direct, nos idiomas português e inglês. Os descritores utilizados foram: Syzygium aromaticum , eugenol e antimicrobiana. Foram selecionados 28 artigos que versavam acerca do tema proposto e os principais pontos elencados serão descritos a seguir. O amplo espectro de ação do eugenol frente a diferentes microrganismos patogênicos encontra-se bem definido pela literatura, pois, ao investigar-se a atividade antibacteriana do óleo essencial de S. aromaticum , verificou-se que este fitoquímico inibiu diversas bactérias de origem alimentar tais como: Escherichia coli , Listeria monocytogenes , Staphylococcus aureus e Salmonella entérica . Apesar do mecanismo de ação antimicrobiana do óleo de S. aromaticum ainda é pouco elucidado na literatura, alguns estudos indicam que sua capacidade no combate as bactérias está relacionada ao ataque sobre a membrana celular destes microrganismos e isso deve-se a suas características físicas intrínsecas e essa ação em conjunto com os constituintes do óleo  é o que o torna eficaz como antimicrobiano. Logo, o óleo essencial de S. aromaticum poder ser considerado uma alternativa natural e acessível na conservação de alimentos.



Palavras-chaves:  Antimicrobiana, Cravo-da-Índia, Eugenol, Saúde Pública