EVOLUÇÃO TEMPORAL DA MORTALIDADE POR DIARREIA E GASTROENTERITE NO ESTADO DE ALAGOAS NO ANO DE 1996 A 2015
OLGA FERNANDES MARQUES 1, MILLA DE SÁ LIMA1, CARLA GUIMARÃES MACHADO1, PAULIANA VALÉRIA MACHADO GALVÃO1, RENATO JABOUR PENNAFORTE1, CRISTIANE MONTEIRO DA CRUZ1, ELIANA HELENA ALVIM DE SOUZA1
1. UNIT - Centro Universitário Tiradentes, 2. UPE - Universidade de Pernambuco
olga_fm@hotmail.com

A diarreia ainda é uma das principais causas de morte nos países em desenvolvimento por envolver fatores de ordem ambiental, nutricional, social, econômica e cultural. Sobretudo, os lactentes no primeiro ano de vida constituem o principal grupo de risco, tanto no que diz respeito à incidência, como no risco para complicações e morte. Ademais, outro público suscetível a óbitos por diarreia e gastroenterite é o de maiores de 50 anos. Dessa maneira, o objetivo desse estudo foi verificar a evolução temporal da mortalidade por diarreia e gastroenterite no Estado de Alagoas do ano de 1996 a 2015. Este estudo de série temporal empregou dados disponibilizados pelo Sistema de Informação de Mortalidade e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas. Foram calculadas taxas de mortalidade brutas e específicas por idade. No período descrito, houveram 4515 óbitos por diarreia e gastroenterite. As taxas de mortalidade no Estado variaram de 23,18 a 3,26 mortes por 100 mil habitantes. As maiores taxas foram encontradas para a faixa etária de 0 a 4 anos, 70 a 79 anos e 80 anos ou mais. A partir do ano de 2006 observou-se um decréscimo da mortalidade infantil (0 a 4 anos) por diarreia e gastroenterite, esse índice correlaciona-se com os resultados obtidos pela implementação obrigatória de vacina no referido ano, assumindo um papel crucial no combate à mortalidade infantil por diarreias agudas. Entretanto, para as faixas mais idosas (70 a 79 anos e 80 anos ou mais) as taxas permaneceram em constante elevação. Sabe-se que esse público está em senescência, com atrofia do timo e imunossupressão, o que o torna suscetível a doenças e agravos. Em suma, conclui-se que a diarreia e a gastroenterite ainda apontam como as principais causas de mortes evitáveis no Brasil, dessa maneira necessitando de estudos epidemiológicos a partir dos Sistemas de Informação em Saúde para auxiliarem no delineamento das políticas públicas.  



Palavras-chaves:  Diarreia, Gastroenterite, Mortalidade, Sistemas de Informação