AVALIAÇÃO ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS BRUTOS DA CASCA DO FRUTO E SEMENTES DE PUNICA GRANATUM (ROMÃ) SOBRE STAPHYLOCOCCUS AUREUS
JEIELI SANTOS DUARTE ALVARENGA2, FÁBIA MARIA PEREIRA DE SÁ2, MIQUÉIAS SOUSA SOUSA DE LIMA2, GUILHERME MATOS PASSARINI 2, LORENA BRANDHUBER DE MOURA2
1. FIOCRUZ-RO - Fundação Oswaldo Cruz - Rondônia, 2. FAAR - Faculdades Associadas de Ariquemes
guilhermepassarini@hotmail.com

A resistência a antibióticos por cepas bacterianas resistentes a inúmeros medicamentos se configura em um grande problema de saúde pública, tornando urgente o desenvolvimento e descoberta de novos compostos com ação antimicrobiana. Por vários anos, produtos naturais têm dado origem a inúmeras moléculas úteis na medicina, nos quais se incluem drogas com ação bactericida. Considerando esse contexto, este estudo objetivou avaliar o potencial microbicida de extratos de cascas e sementes da espécie vegetal P. granatum sobre cepas de S. aureus. O método utilizado para o preparo do extrato da casca e das sementes foi a maceração, no qual se utilizou como solventes álcool 70% e hexano, respectivamente. Foram utilizadas cepas ATCC e multirresistentes de S. aureus, sendo o de método poços-difusão empregado para  o teste de sensibilidade. Os resultados mostraram que o extrato da casca sobre S. aureus (MRSA) apresentou halos de 35 mm na concentração de 60% e 12 mm na menor concentração testada, de 0,25%. Já para as cepas ATCC de S. aureus , verificou-se uma média de 29 mm na concentração de 60%, sendo que os halos reduziram concomitantemente à concentração do extrato. Para o extrato das sementes, observou-se inibição nas concentrações de 90 a 30% para S. aureus (MRSA); para as cepas ATCC de S. aureus, apresentaram atividade apenas até 50% com halo de 10 mm. Os resultados obtidos indicam que ambas as partes testadas de P. granatum apresentaram inibição tanto para as cepas ATCC quanto para as multirresistentes de S. aureus . Sendo assim, estudos adicionais devem ser conduzidos para que os compostos responsáveis pela atividade observada sejam identificados.



Palavras-chaves:  Extrato, Punica granatum, in vitro, screening, antibacteriana