OVOS VENDIDOS EM FEIRAS LIVRES DE CARUARU-PE COM PRESENÇA DE PSUDOMONAS AERUGINOSA
DEBORA MILENNA XAVIER ALMEIDA 1, HEITOR FELIPE DE AMORIM BATISTA1, AGENOR TAVARES JÁCOME JÚNIOR1, LUAN MAURICIO DE LIMA1
1. UNITA - Centro Universitário Tabosa de Almeida
deboramilenna06@gmail.com

O ovo é um alimento nutritivo, representando um meio de cultura natural para diversos microrganismos. Pseudomonas aeruginosa é um patógeno associado a diversas infecções nosocomiais em pacientes imunocomprometidos e é considerada um microrganismo indicador de contaminação por material orgânico. Pode haver a contaminação dos ovos no momento da postura, e possibilidade de contaminação cruzada, em diferentes situações em que os ovos são manipulados. Este trabalho buscou verificar a presença da Pseudomonas aeruginosa nos componentes dos ovos comercializados nas três principais feiras livres de Caruaru-PE. Trata-se de um trabalho experimental (laboratorial), que teve como critério de exclusão ovos com a casca comprometida. A amostragem foi obtida obedecendo os critérios estabelecidos pelo Codex Alimentárius. Houve a separação dos três principais componentes do ovo (casca, gema e clara). A casca foi processada em solução salina no liquidificador industrial previamente esterilizado por meio de autoclavagem a 121°C/15min. Todos os procedimentos foram realizados em condições estéreis dentro de uma capela de fluxo laminar. Do caldo obtido das amostras, retirou-se alíquotas para a realização das análises bacteriológicas, foram quarteadas e desprezou-se 2/4 do peso total, na análise utilizou-se o meio de cultura Asparagina como etapa presuntiva para detecção de Pseudomonas sp. e a Acetamida para confirmação do agente de interesse. Os dados foram expressos por meio de Número Mais Provável (NMP) do microrganismo de interesse por grama de alimento obtidos através da Tabela de Hoskins, na primeira feira foram encontrados na casca 34NMP/g, na clara 4 NMP/g , na gema 12 NMP/g, na segunda feira: casca 14NMP/g, na clara 4 NMP/g e na gema 500NPM/g e na terceira feira, 9 NMP/g na casca, 23NMP na clara e 9 NMP da gema. A Pseudomonas aeruginosa é o principal agente deteriorante dos ovos, ela suporta altos níveis de pH de (8-9) conseguindo atravessar a barreira química da clara, a maior quantidade de bactéria na casca é devido a seu contato direto com o material orgânico, na gema houve maior contaminação pois é onde se tem a maior parte dos nutrientes do ovo  além de um pH neutro (6-7) e temperatura ideal. Existe a presença de Pseudomonas aeruginosa nos ovos, sendo a maior parte na casca e na gema. Sua relevância está em seu papel como patógeno oportunista ocasionando infecções em imunocomprometidos.



Palavras-chaves:  Análise de Alimentos , Ingestão de alimentos, Pseudomonas aeruginosa