AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE SUSHIS E TEMAKIS COMERCIALIZADOS EM FOOD TRUCKS DA CIDADE MACEIÓ-AL.
WALÉRIA DANTAS PEREIRA1, ELIANE COSTA SOUZA1, VANESSA EVARISTO OLIVEIRA DA SILVA1, ANTHONY ACIOLY NETO1, MARIANA BASTOS DOWSLEY RAMIRES1, MICHELE FERREIRA DE MELO1, MIRELLY RAYLLA DA SILVA SANTOS 1, ISMAELL AVELINO DE SOUSA SOBRINHO 1
1. CESMAC - Centro Universitário CESMAC
ismaellavelinoo@hotmail.com

Atualmente com o p rocesso acelerado de globalização, há uma necessidade de atender aos consumidores que prezam pela praticidade, celeridade e diversidade no consumo de alimentos, surgindo a modalidade food truck , inclusive com estabelecimentos especializados em comida japonesa. Esta culinária é impulsionada pela alta qualidade nutricional dos pescados, entretanto, devido a tradição de consumir tais alimentos crus, uma possível manipulação inadequada pode caracterizar-se como um risco à saúde do consumidor. Portanto, visto que há elevada probabilidade de pescados crus e qualquer produto alimentar produzido a partir deles serem contaminados com microrganismos, sendo algumas espécies potencialmente prejudiciais à saúde podendo causar doenças transmitidas por alimentos ou mesmo patologias sistêmicas , o trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade microbiológica de sushis e temakis comercializados em food trucks da cidade Maceió-AL. As amostras foram compradas em recipientes do próprio estabelecimento e envolvidas em sacos plásticos estéreis e armazenadas em caixa isotérmica contendo gelo, de água potável, foram levadas ao Laboratório de Pesquisa para serem analisadas. Analisou-se 15 (quinze) amostras, sendo 10 (dez) amostras de sushis e 5 (cinco) de temakis de 5 (cinco) estabelecimentos. As análises buscavam detectar coliformes termotoletantes, Salmonella sp e Staphylococcus coagulase positiva , de acordo com a metodologia da APHA ( American Public Health Association ). Todas as amostras encontravam-se contaminadas com coliformes termotolerantes, 3 apresentaram presença de Salmonella sp. e 6 continham S. aureus acima do preconizado pela legislação brasileira; apesar de nenhuma apresentar teste positivo de coagulase para estafilococos. As análises microbiológicas dos sushis e temakis demonstraram que nos de estabelecimentos, da culinária japonesa, do tipo food truck, podem ter ocorrido erros em uma ou mais etapas da elaboração dos produtos, armazenamento ou comercialização apresentando como consequência a presença de indicadores de qualidade e de segurança acima dos limites estabelecidos pela legislação brasileira. Sendo assim, há necessidade eminente de que sejam estabelecidos os Procedimentos Operacionais Padrões e adotadas Boas Práticas na Fabricação de alimentos nipônicos comercializados em food trucks a fim de minimizar o risco de doenças transmitidas por alimentos aos consumidores.



Palavras-chaves:  Culinária Japonesa, Culinária Japonesa, Qualidade Microbiológica.