CONDIÇÕES HIGIÊNICAS DE PONTOS QUE COMERCIALIZAM PRODUTOS CÁRNEOS NO MERCADO PÚBLICO DO MUNICÍPIO DE TEOTÔNIO VILELA – AL
WALÉRIA DANTAS PEREIRA1, JADNA CILENE MOREIRA PASCOAL1, DANIELA CRISTINA DE SOUZA ARAÚJO1, TEREZA CAROLINA PACHECO VANDERLEY1, ISMAELL AVELINO DE SOUSA SOBRINHO 1, MIRELLY RAYLLA DA SILVA SANTOS 1
1. CESMAC - Centro Universitário CESMAC, 2. UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido
ismaellavelinoo@hotmail.com

Por estarem susceptíveis à contaminação nas mais diversas etapas da cadeia produtiva alimentar, os alimentos podem tornar-se veículos de doenças transmitidas por alimentos. Aspectos relacionados à origem da matéria prima, conservação, higiene das instalações e equipamentos, bem como o grau de conhecimento e preparo dos manipuladores podem interferir na caracterização microbiológica dos produtos. Nessa perspectiva, os mercados públicos são locais que apresentam, em sua maioria, características como higiene nem sempre adequada, coleta de lixo irregular, qualidade de água duvidosa e manipuladores com baixo nível sócio-econômico-cultural, e esses fatores podem contribuir para contaminação, crescimento e proliferação de microrganismos, sejam eles deteriorantes ou patogênicos. Diante do exposto, o trabalho teve por objetivo avaliar as condições higiênicas dos pontos que comercializam produtos cárneos, encontrados no mercado público de Teotônio Vilela-AL. Trata-se de um estudo de campo descritivo, de caráter qualitativo, realizado em todos os estabelecimentos que comercializam produtos cárneos no mercado público do município supracitado. Os pontos que comercializam produtos cárneos, encontrados no mercado público, foram avaliados através da utilização de check list , baseado na legislação vigente a partir da Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº 216 de 15 de setembro de 2004. O instrumento de coleta continha 35 itens, divididos em três (03) partes: higiene pessoal, higiene do ambiente e área física, higiene, manipulação e armazenamento dos alimentos. No que diz respeito a higiene pessoal, alguns itens apresentaram 100% de não conformidades como: mãos não higienizadas, uniformes sujos e inadequados, utilização de calçados sem sola antiderrapante, conversa e tosse durante manipulação de alimentos e falta de organização no ambiente de trabalho. Também foram observados 100% de não conformidades em relação à higiene do ambiente e área física e higiene durante manipulação e armazenamento dos alimentos. Sendo assim, os resultados mostram que os pontos que comercializam produtos cárneos no mercado público do município de Teotônio Vilela, em Alagoas, encontram-se fora dos padrões preconizados pela legislação em diversos aspectos; o que caracteriza, possivelmente, comercialização de alimentos impróprios para o consumo humano, constituindo-se assim um grave problema de saúde pública.



Palavras-chaves:  Doenças Transmitidas por Alimentos, Mercados Públicos, Produtos Cárneos.