CONDIÇÕES HIGIÊNICAS DOS PONTOS QUE COMERCIALIZAM PRODUTOS CÁRNEOS NOS MERCADOS DA CIDADE DE MACEIÓ-AL
WALÉRIA DANTAS PEREIRA1, FABIANA PALMEIRA MELO1, JADNA CILENE MOREIRA PASCOAL1, DANIELA CRISTINA DE SOUZA ARAÚJO1, BÁRBARA AUGUSTA LOPES DO NASCIMENTO1, ISMAELL AVELINO DE SOUSA SOBRINHO 1, MIRELLY RAYLLA DA SILVA SANTOS 1, LAÍS PAULINO MUNIZ1
1. CESMAC - Centro Universitário CESMAC
ismaellavelinoo@hotmail.com

Mercados públicos são locais de grande importância em cidades brasileiras, onde se preservam e disseminam hábitos, costumes e cultura da população, contribuindo para a formação da tradição de uma cidade. Entretanto, os mercados públicos, especialmente da região Norte e Nordeste do país, são locais que podem apresentar higiene nem sempre adequada, coleta de lixo irregular, qualidade de água duvidosa e manipuladores com baixo nível sócio-econômico-cultural. Tais fatores contribuem para contaminação de microrganismos deteriorantes ou patogênicos que podem ser prejudiciais à saúde por causarem desde toxinfecções brandas e autolimitadas até patologias graves; que a depender do indivíduo pode, inclusive, levar à morte. Sendo assim, o trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias encontradas nos mercados públicos que comercializam produtos cárneos, no município de Maceió/AL.  Trata-se de um estudo de campo descritivo, de caráter qualitativo, realizado em todos os seis mercados públicos registrados na Secretaria Municipal do Trabalho, Abastecimento e Economia Solidária (SEMTABES) localizados na cidade de Maceió, que continham estabelecimentos para a comercialização de produtos cárneos. Os pontos que comercializam produtos cárneos, encontrados nos mercados públicos, foram avaliados através de check list , baseado na legislação vigente a partir da Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº 2016 de 15 de setembro de 2004. O instrumento de coleta continha 35 itens, divididos em três (03) partes: higiene pessoal; higiene, manipulação e armazenamento dos alimentos; e higiene do ambiente e área física. Os resultados obtidos mostram que os mercados públicos de Maceió, que comercializam carne in natura , apresentam não conformidades de 2,95% (manipuladores fumando) até 100% (não uso ou uniformes inadequados) nos itens de higiene pessoal; de 85,89 (condições gerais e temperatura ambiente) a 100% (contaminação cruzada, não congelamento e carnes expostas) em relação a higiene, manipulação e armazenamento de dos alimentos; e de 0% (ventilação e iluminação) a 100% (retirada de lixo, presença de pragas e animais)  nos quesitos de ambiente e área física. Sendo assim, tornam-se necessários investimentos na área física e treinamento para os manipuladores, com a finalidade de implementar as boas práticas de higienização e manipulação, para reduzir o risco à saúde pública da exposição aos perigos provenientes do consumo de alimentos perecíveis contaminados.



Palavras-chaves:  Mercados Públicos, Produtos Cárneos, Doenças Transmitidas por Alimentos.