ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE POLPA IN NATURA DA GOIABA (PSIDIUM GUAJAVA) COMERCIALIZADA EM UMA FEIRA LIVRE DO BAIRRO DA PEDREIRA EM BELÉM- PA
AMANDA SILVA LIMA 3, ANANDA NAIRA RODRIGUES DE OLIVEIRA 3, ANTÔNIO RANDERSON COUTINHO MATOS3, JULIANE NAYRA DE OLIVEIRA BARROS 3, KARYNNE CRISTINA DOS SANTOS SILVA3, LUANA MONTEIRO LEÃO3, LYZANDRA PATRÍCIA MARIA DOS SANTOS 3, MAYLLA CRISTINA RIBEIRO DE MORAES3, STHEFFANNY MURRIETA DE SOUZA 3, THAÍS BATISTA DA CHAVES 3, LUCAS ARAÚJO FERREIRA3, FERNANDO AUGUSTO MIRANDA DA COSTA3
1. UNAMA - Universidade da Amazônia , 2. FIBRA - Faculdade Integrada Brasil Amazônia, 3. UFPA - Universidade Federal do Pará
amandalima35@hotmail.com

O Brasil está entre os maiores produtores e exportadores de frutas in natura do mundo, porém, por serem perecíveis, a sua comercialização em longas distâncias é prejudicada. Desse modo, a produção e venda de polpas de fruta in natura e congelada tem crescido no País, principalmente a forma artesanal de produção muito encontrada em feiras livres, onde, quando não manuseadas corretamente podem ser expostas à contaminação, seja durante sua fabricação ou armazenamento. Por este motivo, o presente estudo teve como propósito pesquisar estruturas parasitárias em polpa de goiaba ( Psidium guajava ) in natura comercializada na feira da Pedreira em Belém - PA, pelos métodos de Hoffman, Pons e Janer e centrifugação, ambos adaptados. Foi adquirido uma polpa de goiaba pesando aproximadamente 1 Kg, para análise parasitológica, onde a mesma foi pesada e dividida em 10 cálices com aproximadamente 100g em cada, onde foram feitas 10 lâminas por cálice e por método, resultando em 200 lâminas feitas coradas com solução de lugol, em que apenas duas pelo método de Hoffman foram possíveis identificar estruturas parasitárias sendo cistos de Entamoeba spp e de Giardia spp., que de acordo com Instrução Normativa nº1, de 07 de janeiro de 2000 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) , torna a polpa imprópria para consumo, podendo apresentar risco à saúde dos consumidores, em especial, aqueles com baixa imunidade, além de mostrar um descuido quanto a produção artesanal desse tipo de produto, seja pelo manuseio ou armazenamento do produto final.



Palavras-chaves:  Contaminação, Fruta, Parasitos