PRESENÇA DE SALMONELLA EM SALGADOS COMERCILIZADOS POR AMBULANTES EM MACEIÓ.
MIRELLY RAYLLA DA SILVA SANTOS1, JADNA CILENE MOREIRA PASCOAL1, DANIELA CRISTINA DE SOUZA ARAÚJO1, WALERIA DANTAS PEREIRA1, ANDRÉA ARAGÃO FRANCELINO1, LAURO FERNANDES PEIXOTO1, JOÃO RODRIGUES NETO1, ISMAELL AVELINO DE SOUSA SOBRINHO1
1. CESMAC - Centro Universitário Cesmac
Mirelly-raylla2@hotmail.com

O aumento no consumo de lanches comercializados por ambulantes se deve principalmente ao preço acessível e por ser de rápido preparo, o que vai de encontro ao modo de vida das pessoas dos grandes centros urbanos. O hábito de fazer as refeições fora do domicílio, por sua vez, expõe os consumidores ao risco de contraírem doenças veiculadas por alimentos. A produção de alimentos seguros é prática necessária e direito do consumidor, inclusive os produtos comercializados por ambulantes, que atende uma vasta clientela. Deste modo, é de fundamental importância avaliar a sanidade dos alimentos, detectando, assim, se os mesmos são veículos transmissores de doenças. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica dos salgados (coxinha de frango) comercializados por ambulantes nas proximidades de uma instituição de ensino superior e na região do centro de Maceió-AL. Para isso, foram analisados os indicadores de contaminação sugeridos pela ANVISA (RDC 12/2001). Todas as análises microbiológicas foram realizadas de acordo com os métodos do Compedium of Methods for the Microbiological Examination of Foods . As amostras foram escolhidas aleatoriamente coletando-se 1 amostra por ambulante, perfazendo um total de 16 amostras. As amostras foram acondicionadas em sacos plásticos estéreis, para o transporte em caixas isotérmicas contendo gelo e em seguida foram encaminhadas para análise no laboratório. Observou-se que 100% das amostras apresentaram ausência para Salmonella spp , o que demostra que as amostras analisadas estavam de acordo com legislação. Desta forma, não houve necessidade de realizar análises confirmatórias. Os resultados encontrados mostram qualidade higiênico-sanitária satisfatória para todas as amostras analisadas. Todavia, visto que as salmonelas apresentam um aspecto de distribuição cosmopolita, atingindo indiferentemente as populações de áreas desenvolvidas e em desenvolvimento, somado a o fato do aumento crescente do número de ambulantes e consumidores desses produtos a elaboração de programas educativos é de fundamental importância voltados para os manipuladores de alimentos e a população.



Palavras-chaves:  Salmonella, Coxinha de frango, Ambulantes