PRESENÇA DE SALMONELLA EM SALGADOS COMERCILIZADOS POR AMBULANTES EM MACEIÓ. |
O aumento no consumo de lanches comercializados por ambulantes se deve principalmente ao preço acessível e por ser de rápido preparo, o que vai de encontro ao modo de vida das pessoas dos grandes centros urbanos. O hábito de fazer as refeições fora do domicílio, por sua vez, expõe os consumidores ao risco de contraírem doenças veiculadas por alimentos. A produção de alimentos seguros é prática necessária e direito do consumidor, inclusive os produtos comercializados por ambulantes, que atende uma vasta clientela. Deste modo, é de fundamental importância avaliar a sanidade dos alimentos, detectando, assim, se os mesmos são veículos transmissores de doenças. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica dos salgados (coxinha de frango) comercializados por ambulantes nas proximidades de uma instituição de ensino superior e na região do centro de Maceió-AL. Para isso, foram analisados os indicadores de contaminação sugeridos pela ANVISA (RDC 12/2001). Todas as análises microbiológicas foram realizadas de acordo com os métodos do Compedium of Methods for the Microbiological Examination of Foods . As amostras foram escolhidas aleatoriamente coletando-se 1 amostra por ambulante, perfazendo um total de 16 amostras. As amostras foram acondicionadas em sacos plásticos estéreis, para o transporte em caixas isotérmicas contendo gelo e em seguida foram encaminhadas para análise no laboratório. Observou-se que 100% das amostras apresentaram ausência para Salmonella spp , o que demostra que as amostras analisadas estavam de acordo com legislação. Desta forma, não houve necessidade de realizar análises confirmatórias. Os resultados encontrados mostram qualidade higiênico-sanitária satisfatória para todas as amostras analisadas. Todavia, visto que as salmonelas apresentam um aspecto de distribuição cosmopolita, atingindo indiferentemente as populações de áreas desenvolvidas e em desenvolvimento, somado a o fato do aumento crescente do número de ambulantes e consumidores desses produtos a elaboração de programas educativos é de fundamental importância voltados para os manipuladores de alimentos e a população. |