DOENÇAS DE VEICULAÇÃO HÍDRICA: ESTRATÉGIAS DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE
NATHALIA LIMA DA SILVA1, LUANA CARLA GONÇALVES BRANDÃO SANTOS1, GISÉLIA SANTOS DE SOUZA1, BÁRBARA MELO VASCONCELOS1, LARISSA SUZANA DE MEDEIROS SILVA1, LORENA SOPHIA CADETE DE ALMEIDA LEMOS VILELA1, KAROL BIANCA ALVES NUNES FERREIRA1, RAÍSSA FERNANDA EVANGELISTA PIRES DOS SANTOS1, THYCIA MARIA GAMA CERQUEIRA1, ALESSANDRA NASCIMENTO PONTES1, HULDA ALVES DE ARAÚJO TENÓRIO1, LUCIANA DA SILVA VIANA1
1. CESMAC - Centro universitário cesmac
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  A desinfecção da água tem sido praticada por milênios, tal processo têm como objetivo a inativação de organismos patogênicos, capazes de produzir doenças (PAIXÃO; SILVA; ANDREOLA, 2014). O hipoclorito de sódio é um composto químico usados frequentemente como desinfetante de uso diário, sua utilização evita, portanto, ameaças decorrentes da presença de contaminantes, patógenos ou substâncias tóxicas em geral. A Portaria nº 2.914, de 11 de dezembro de 2011, estabelece procedimentos e responsabilidades relativos ao controle e à vigilância da qualidade da água para consumo humano. R elatar a experiência sobre a utilização de estratégias para evitar as doenças de veiculação hídrica, com destaque sobre a desinfecção correta da água para utilização caseira em suas variadas formas.  Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, que descreve aspectos vivenciados pelos autores. O relato foi idealizado na disciplina Práticas Integrativas de Saúde I, na Unidade Docente Assistencial (UDA) do Centro Universitário Cesmac, onde a experiência possibilitou o planejamento e a execução da ação, que teve como norteador a temática à cerca da qualidade da água e utilização do hipoclorito de sódio, tanto na água como nos alimentos.   Os moradores de uma microárea adstrita na UDA foram abordados e as estratégias utilizadas foram: a elaboração e distribuição de panfletos, dinâmicas com demonstrações e cartazes ilustrativos contendo mapas conceituais para melhor compreensão. Com base no que foi vivenciado, pode-se observar ainda o uso incorreto do hipoclorito e dos cuidados com a água, como o tempo de molho dos alimentos e dissolução na água para consumo humano. Por esse motivo, atividades educativas, focando essa temática, podem evitar doenças graves como a rotavírus, diarreias, leptospirose e hepatite A. Através dessa ação foi possível visualizar que os principais questionamentos estavam voltados ao sabor da água, formas de uso e odor nos alimentos.  Destaca-se que a prevenção das infecções, utilizando hipoclorito para reduzir as chances de contaminação por vírus, parasitas e bactérias, é de suma importância na qualidade de vida humana, haja vista que é um produto usado para tratamento de água e desinfecção em geral, sendo muito eficiente no combate a doenças hídricas potencialmente transmissíveis e que podem contribuir para desequilíbrio harmônico do organismo.



Palavras-chaves:  Educação em Saúde, Hipoclorito de Sódio, Profilaxia