DOENÇAS DE VEICULAÇÃO HÍDRICA: ESTRATÉGIAS DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE |
A desinfecção da água tem sido praticada por milênios, tal processo têm como objetivo a inativação de organismos patogênicos, capazes de produzir doenças (PAIXÃO; SILVA; ANDREOLA, 2014). O hipoclorito de sódio é um composto químico usados frequentemente como desinfetante de uso diário, sua utilização evita, portanto, ameaças decorrentes da presença de contaminantes, patógenos ou substâncias tóxicas em geral. A Portaria nº 2.914, de 11 de dezembro de 2011, estabelece procedimentos e responsabilidades relativos ao controle e à vigilância da qualidade da água para consumo humano. R elatar a experiência sobre a utilização de estratégias para evitar as doenças de veiculação hídrica, com destaque sobre a desinfecção correta da água para utilização caseira em suas variadas formas. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, que descreve aspectos vivenciados pelos autores. O relato foi idealizado na disciplina Práticas Integrativas de Saúde I, na Unidade Docente Assistencial (UDA) do Centro Universitário Cesmac, onde a experiência possibilitou o planejamento e a execução da ação, que teve como norteador a temática à cerca da qualidade da água e utilização do hipoclorito de sódio, tanto na água como nos alimentos. Os moradores de uma microárea adstrita na UDA foram abordados e as estratégias utilizadas foram: a elaboração e distribuição de panfletos, dinâmicas com demonstrações e cartazes ilustrativos contendo mapas conceituais para melhor compreensão. Com base no que foi vivenciado, pode-se observar ainda o uso incorreto do hipoclorito e dos cuidados com a água, como o tempo de molho dos alimentos e dissolução na água para consumo humano. Por esse motivo, atividades educativas, focando essa temática, podem evitar doenças graves como a rotavírus, diarreias, leptospirose e hepatite A. Através dessa ação foi possível visualizar que os principais questionamentos estavam voltados ao sabor da água, formas de uso e odor nos alimentos. Destaca-se que a prevenção das infecções, utilizando hipoclorito para reduzir as chances de contaminação por vírus, parasitas e bactérias, é de suma importância na qualidade de vida humana, haja vista que é um produto usado para tratamento de água e desinfecção em geral, sendo muito eficiente no combate a doenças hídricas potencialmente transmissíveis e que podem contribuir para desequilíbrio harmônico do organismo. |