AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE CEPAS DE SALMONELLA SPP ISOLADAS DE HORTALIÇAS FORNECIDAS EM CRECHES DE UM MUNICÍPIO PARAIBANO.
JÚLIA LAURINDO PEREIRA 1, LEANDRO PAES DE BRITO1, VITOR MARTINS CANTAL1, ÉRICA DE FARIAS DANTAS1, ROSÁLIA SEVERO DE MEREIROS1, ANA CÉLIA ATHAYDE RODRIGUES1
1. UFCG/CSTR/PPGMV - Universidade Federal de Campina Grande/ Centro de Saúde e Tecnologia Rural/ Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, 2. UFCG/CSTR/UACB - Universidade Federal de Campina Grande/ Centro de Saúde e Tecnologia Rural/ Unidadade Acadêmica de Ciências Biológicas
julia_laurindovet@hotmail.com

A salmonela é uma bactéria que pertence à família Enterobacteriaceae e pode ser subdivida de acordo com o hospedeiro acometido: adaptadas ao homem, aos animais e as salmonelas zoonóticas. Essas cepas são geralmente encontradas no solo, fezes e/ou alimentos contaminados. Esse estudo visou avaliar a atividade microbiana frente aos antibióticos testados para cepas de Salmonella spp. Foram utilizadas 70 amostras de Salmonella spp. oriundas de hortaliças (coentro e tomate) fornecidas em creches públicas no sertão paraibano. Utilizou-se a técnica de disco difusão em meio de Ágar Muller Hinton. As culturas bacterianas foram diluídas em solução fisiológica estéril (0,9%), para obtenção padronizada de 0,5 de turvação (10 8 UFC/mL). As placas foram cultivadas com swab embebido na cultura bacteriana, seguida da distribuição de discos de antibiótico e incubadas a 35°C/24h. A atividade das cepas frente os antibióticos foram analisadas através da medição de halos de inibição de crescimento, sendo utilizadas classes de antibióticos pra mensurar o crescimento dos halos para cepas de Salmonella spp . :Penicilinas + inibidor da ß-Lactamase  (Amoxicilina/ácido clavulônico-AMC; Ampicilina/Sulbactan-APS); Carbapenens (Meropenem-MPM); Monobactâmico (aztreonam-ATM). Para a classe das Penicilinas + inibidor da ß-Lactamase e Carbapenens, ocorreu sinergismo com inibição total da placa em 18,6% das amostras testadas. Já em relação à resistência aos antibióticos testados, 3% apresentaram resistência a AMC, 1,4% de resistência ao MPM, 3% a APS e 72% das bactérias foram resistentes ao ATM. O ATM, demonstrou que 3% dos resultados apresentaram valores intermediários. A resistência aos antibióticos vem tomando cada vez mais destaque. Por meio da interação entre as cepas e a transferência de materiais genéticos como plasmídeos e transposons ocorre na maioria das vezes a resistência aos agentes antimicrobianos. O uso indiscriminado desses antibacterianos de uso comum a medicina humana e também veterinária, vem causando diversos prejuízos financeiros e comprometendo a saúde dos indivíduos que fazem uso desses medicamentos. Nas doenças transmitidas por alimentos a multiplicidade de sintomas (diarreias, vômitos, cefaleia, fadiga, febre e óbito, em alguns casos) acarretam muitas vezes em diagnósticos imprecisos sendo confundida muitas vezes com outras enfermidades.



Palavras-chaves:  Creches, Hortaliças, Salmonella spp.