AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE CEPAS DE SALMONELLA SPP ISOLADAS DE HORTALIÇAS FORNECIDAS EM CRECHES DE UM MUNICÍPIO PARAIBANO. |
A salmonela é uma bactéria que pertence à família Enterobacteriaceae e pode ser subdivida de acordo com o hospedeiro acometido: adaptadas ao homem, aos animais e as salmonelas zoonóticas. Essas cepas são geralmente encontradas no solo, fezes e/ou alimentos contaminados. Esse estudo visou avaliar a atividade microbiana frente aos antibióticos testados para cepas de Salmonella spp. Foram utilizadas 70 amostras de Salmonella spp. oriundas de hortaliças (coentro e tomate) fornecidas em creches públicas no sertão paraibano. Utilizou-se a técnica de disco difusão em meio de Ágar Muller Hinton. As culturas bacterianas foram diluídas em solução fisiológica estéril (0,9%), para obtenção padronizada de 0,5 de turvação (10 8 UFC/mL). As placas foram cultivadas com swab embebido na cultura bacteriana, seguida da distribuição de discos de antibiótico e incubadas a 35°C/24h. A atividade das cepas frente os antibióticos foram analisadas através da medição de halos de inibição de crescimento, sendo utilizadas classes de antibióticos pra mensurar o crescimento dos halos para cepas de Salmonella spp . :Penicilinas + inibidor da ß-Lactamase (Amoxicilina/ácido clavulônico-AMC; Ampicilina/Sulbactan-APS); Carbapenens (Meropenem-MPM); Monobactâmico (aztreonam-ATM). Para a classe das Penicilinas + inibidor da ß-Lactamase e Carbapenens, ocorreu sinergismo com inibição total da placa em 18,6% das amostras testadas. Já em relação à resistência aos antibióticos testados, 3% apresentaram resistência a AMC, 1,4% de resistência ao MPM, 3% a APS e 72% das bactérias foram resistentes ao ATM. O ATM, demonstrou que 3% dos resultados apresentaram valores intermediários. A resistência aos antibióticos vem tomando cada vez mais destaque. Por meio da interação entre as cepas e a transferência de materiais genéticos como plasmídeos e transposons ocorre na maioria das vezes a resistência aos agentes antimicrobianos. O uso indiscriminado desses antibacterianos de uso comum a medicina humana e também veterinária, vem causando diversos prejuízos financeiros e comprometendo a saúde dos indivíduos que fazem uso desses medicamentos. Nas doenças transmitidas por alimentos a multiplicidade de sintomas (diarreias, vômitos, cefaleia, fadiga, febre e óbito, em alguns casos) acarretam muitas vezes em diagnósticos imprecisos sendo confundida muitas vezes com outras enfermidades. |