AGENTES PARASITÁRIOS ISOLADOS DE HORTALIÇAS SERVIDAS EM CRECHES PÚBLICAS EM UM MUNICÍPIO PARAIBANO.
JÚLIA LAURINDO PEREIRA1, ROSÁLIA SEVERO DE MEREIROS1, LEANDRO PAES DE BRITO1, VITOR MARTINS CANTAL1, ANA CÉLIA ATHAYDE RODRIGUES1
1. UFCG - Universidade Federal de Campina Grande
julia_laurindovet@hotmail.com

Os parasitas fazem parte do grupo de agentes envolvidos em doenças transmitidas por alimentos (DTA), podendo atingir pessoas e objetos, através da contaminação oral-fecal ou por partículas de saliva e poeira. As hortaliças apresentam um alto nível de contaminação devido ao seu contato direto com o solo e contaminantes. Quando não higienizadas corretamente, as hortaliças funcionam como veículo de transmissão para esses agentes. Através de técnicas parasitológicas, objetivou-se avaliar qualitativamente amostras de coentro ( Coriandrum sativum) fornecidas a creches públicas urbanas no município de Patos-PB. As amostras foram coletadas em 10 creches públicas e submetidas à análise parasitológica, totalizando 20 amostras. As coletas foram coletadas no momento da recepção das hortaliças na creche e após o processo de higienização, onde, higienização foi considerada qualquer substância diluída com água utilizada para lavagem das hortaliças. As amostras foram transportadas em sacos estéreis, armazenadas em caixas térmicas com gelo e analisadas no Laboratório de Parasitologia da UACB/CSTR/UFCG, através das técnicas de sedimentação espontânea (T1) e centrifugoflutuação em sulfato de zinco (T2). Os parasitas encontrados foram: Endolimax nana sp. , Entamoeba histolytica/díspar spp. , Giárdia spp. , Ascaris lumbricoides spp. , Taenia spp., Dipylidium spp., Trichuris e Ancylostoma spp. nas amostras antes e após a higienização. Os Helmintos apresentaram maior frequência na T1, quando comparado a T2 de amostras antes e após a higienização. Após higienizadas, a T2 demonstrou maior frequência de helmintos em relação a T1. Protozoários como Entamoeba histolytica/dispar e Giardia spp. , são  comumente relacionados a falta de higiene e saneamento básico. Foi evidenciada a presença de Ancylostoma, bem como, foram encontrados ovos de tênia, Dipylidium , Trichuris , Endolimax nana e Ascaris lumbricoides, onde a gravidade depende da condição imunológica do hospedeiro. No caso de ovos de tênia, pode levar a casos graves, causadas pela teníase, quando ocorre a ingestão de larvas e cisticercose, quando ocorre a ingestão de ovos de Tenia solium . A identificação de agentes parasitários em alimentos é resultante de praticas inadequadas que põem em risco a saúde da população consumidora. Para tanto, necessário se faz ações e medidas junto aos estabelecimentos como boas práticas de fabricação e higiene pessoal para minimizar os riscos de contaminação dos alimentos.



Palavras-chaves:  : agentes parasitários, creches, crianças, hortaliças