AGENTES PARASITÁRIOS ISOLADOS DE HORTALIÇAS SERVIDAS EM CRECHES PÚBLICAS EM UM MUNICÍPIO PARAIBANO. |
Os parasitas fazem parte do grupo de agentes envolvidos em doenças transmitidas por alimentos (DTA), podendo atingir pessoas e objetos, através da contaminação oral-fecal ou por partículas de saliva e poeira. As hortaliças apresentam um alto nível de contaminação devido ao seu contato direto com o solo e contaminantes. Quando não higienizadas corretamente, as hortaliças funcionam como veículo de transmissão para esses agentes. Através de técnicas parasitológicas, objetivou-se avaliar qualitativamente amostras de coentro ( Coriandrum sativum) fornecidas a creches públicas urbanas no município de Patos-PB. As amostras foram coletadas em 10 creches públicas e submetidas à análise parasitológica, totalizando 20 amostras. As coletas foram coletadas no momento da recepção das hortaliças na creche e após o processo de higienização, onde, higienização foi considerada qualquer substância diluída com água utilizada para lavagem das hortaliças. As amostras foram transportadas em sacos estéreis, armazenadas em caixas térmicas com gelo e analisadas no Laboratório de Parasitologia da UACB/CSTR/UFCG, através das técnicas de sedimentação espontânea (T1) e centrifugoflutuação em sulfato de zinco (T2). Os parasitas encontrados foram: Endolimax nana sp. , Entamoeba histolytica/díspar spp. , Giárdia spp. , Ascaris lumbricoides spp. , Taenia spp., Dipylidium spp., Trichuris e Ancylostoma spp. nas amostras antes e após a higienização. Os Helmintos apresentaram maior frequência na T1, quando comparado a T2 de amostras antes e após a higienização. Após higienizadas, a T2 demonstrou maior frequência de helmintos em relação a T1. Protozoários como Entamoeba histolytica/dispar e Giardia spp. , são comumente relacionados a falta de higiene e saneamento básico. Foi evidenciada a presença de Ancylostoma, bem como, foram encontrados ovos de tênia, Dipylidium , Trichuris , Endolimax nana e Ascaris lumbricoides, onde a gravidade depende da condição imunológica do hospedeiro. No caso de ovos de tênia, pode levar a casos graves, causadas pela teníase, quando ocorre a ingestão de larvas e cisticercose, quando ocorre a ingestão de ovos de Tenia solium . A identificação de agentes parasitários em alimentos é resultante de praticas inadequadas que põem em risco a saúde da população consumidora. Para tanto, necessário se faz ações e medidas junto aos estabelecimentos como boas práticas de fabricação e higiene pessoal para minimizar os riscos de contaminação dos alimentos. |