ÁGUA MINERAL: UMA PREOCUPAÇÃO DE SAÚDE PÚBLICA |
Água mineral é o tipo de bem de consumo que se origina em fontes naturais ou artificiais e possuem propriedades físico-químicas semelhantes à água comum, observa-se também em sua composição constantes de sais minerais, oligoelementos e outros constituintes, consequentemente não devem apresentar riscos à saúde de quem a consome. Por tratar-se de um veículo transmissor de agentes de doenças infecciosas e parasitárias como Pseudomonas aeruginosa , Escherichia coli , e outros, deve-se salientar a necessidade de meios que possam combater a presença de tais microrganismos causadores de diversos tipos de patologias, bem como: meningite, disenteria bacilar, cólera, septicemia, gastroenterites, cistites, pneumonia necrotizante, otites, náuseas e outras.O objetivo de tal estudo foi a análise da qualidade microbiológica da água mineral em garrafões de 20 litros comercializadas na cidade de Maceió/AL quanto a presença de agentes patógenos como: Coliformes totais, E. coli , Enterococus ssp ., Bactérias heterotróficas e P. aeruginosa . Foram analisadas amostras de oito marcas com base nas determinações de amostragens e os parâmetros microbiológicos definidos conforme a resolução RDC Nº 275/2005 da ANVISA. Para a pesquisa de tais patógenos foi utilizado o método por membrana filtrante de acetato de celulose (Millipore) e em seguida tranferido para placa de petri que contém o meio de cultura específico de cada bactéria. Os resultados revelaram que todas as amostras de água mineral apresentaram contaminação por bactérias heterotróficas e três apresentaram contaminação por coliformes totais. Nenhuma das amostras apresentaram contaminação pelos patógenos Enterococus spp., E. coli e P. aerugionosa . |