ÁGUA MINERAL: UMA PREOCUPAÇÃO DE SAÚDE PÚBLICA
AFFONSO GONZAGA SILVA NETTO 2, VINÍCIUS MELO COÊLHO BARROS2, JOSÉ ALFREDO DOS SANTOS JÚNIOR2
1. CESMAC - Centro Universitário Cesmac, 2. UNIT - Centro Universitário Tiradentes
AFFONSONETTO14@GMAIL.COM

Água mineral é o tipo de bem de consumo que se origina em fontes naturais ou artificiais e possuem propriedades físico-químicas semelhantes à água comum, observa-se também em sua composição constantes de sais minerais, oligoelementos e outros constituintes, consequentemente não devem apresentar riscos à saúde de quem a consome. Por tratar-se de um veículo transmissor de agentes de doenças infecciosas e parasitárias como  Pseudomonas aeruginosa Escherichia coli , e outros, deve-se salientar a necessidade de meios que possam combater a presença de tais microrganismos causadores de diversos tipos de patologias, bem como: meningite, disenteria bacilar, cólera, septicemia, gastroenterites, cistites, pneumonia necrotizante, otites, náuseas e outras.O objetivo de tal estudo foi a análise da qualidade microbiológica da água mineral em garrafões de 20 litros comercializadas na cidade de Maceió/AL quanto a presença de agentes patógenos como: Coliformes totais,  E. coli Enterococus ssp ., Bactérias heterotróficas e  P. aeruginosa . Foram analisadas amostras de oito marcas com base nas determinações de amostragens e os parâmetros microbiológicos definidos conforme a resolução RDC Nº 275/2005 da ANVISA. Para a pesquisa de tais patógenos foi utilizado o método por membrana filtrante de acetato de celulose (Millipore) e em seguida tranferido para placa de petri que contém o meio de cultura específico de cada bactéria. Os resultados revelaram que todas as amostras de água mineral apresentaram contaminação por bactérias heterotróficas e três apresentaram contaminação por coliformes totais. Nenhuma das amostras apresentaram contaminação pelos patógenos  Enterococus spp., E. coli e P. aerugionosa .



Palavras-chaves:  Água Mineral, Microbiologia, Qualidade