UTILIZAÇÃO DO ÓLEO OZÔNIZADO "IN VITRO" EM STAPHYLOCOCCUS AUREUS ISOLADOS DE BÚFALAS COM MASTITE SUBCLÍNICA
JULLIE SOUZA DE SANTANA SANTOS 1, HENRIQUE FERNANDO SANTOS DA SILVA1, CAMILLA GIL PINHEIRO REIS1, AMANDA CARNEIRO CARDOSO1, TARCIANA ROCHA REIS1, RAISSA BARROS GRACIE MERY 1, MARIANA LIMA SOUZA1, POLIANA DE CASTRO MELO 1
1. UESC - Universidade Estadual de Santa Cruz
emaildejullie@gmail.com

A Mastite é a inflamação da glândula mamária, de etiologia multifatorial, que tem como agente etiológico bacteriano mais comum o Staphylococcus aureus . Devido ao uso indiscriminado de antibióticos em animais em tratamento, o resíduo no leite é um fator de preocupação para a saúde pública, tornando-se necessário alternativas para o tratamento da mastite. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a sensibilidade de Sthapylococcus aureus isolados de búfalas com mastite subclínica frente ao óleo ozonizado “ in vitro’’ . O experimento foi realizado utilizando 45 amostras de Staphylococcus aureus , isoladas do leite de búfala com mastite subclínica, semeadas em placas contendo Ágar Mueller Hilton por meio de um suabe estéril descartável, fazendo uma varredura por toda placa. Foram utilizados discos de papel filtro imersos em dez microlitros (µl) de óleo ozonizado no centro de cada placa. As placas foram incubadas a 37ºC durante 24 horas. Decorrido o tempo de incubação, foi avaliado o diâmetro dos halos formado ao redor dos discos. Como resultado foi observado que 22 apresentaram sensibilidade ao óleo com halos entre 13 e 31mm. Conclui-se, como experimento inicial, que S. aureus apresenta boa sensibilidade ao óleo ozonizado “ in vitro ”, necessitando de mais estudos e experimentos, em virtude do conhecimento das características inerte ao ozônio, como a sua capacidade fungicida, bactericida e viricida. Faz-se necessário métodos alternativos de controle de agentes bacterianos em produtos de origem animal destinado ao consumo humano, visto os riscos associados as terapias convencionais, que deixam resíduos, aumentando os riscos de resistência bacteriana.



Palavras-chaves:  Bactérias, Leite, Mastite, Ozonioterapia